1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Опять зафиксирован отток денег из инвестфондов с российской ориентацией

Информационный сервис EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), занимающийся анализом вложений в развивающиеся рынки, в очередной раз зафиксировал отток денег из инвестиционных фондов, ориентированных только на Россию.

Этот процесс — с небольшими перерывами — продолжается с лета, уходят десятки миллионов долларов в неделю. На сей раз отток был самым большим в текущем году и составил 64 млн долл., всего с начала года отток достиг 93 млн долл.

В остальные развивающиеся рынки инвестиции растут без преувеличения рекордными темпами. Всего с начала нынешнего года в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, направлено 16,5 млрд долл., из которых почти треть, а именно 5,8 млрд долл., пришла в последнюю неделю.

Российское положение было бы вовсе безнадежным, если бы не работали фонды, которые включают наряду с бумагами других развивающихся рынков и российские бумаги. Их присутствие на российском рынке куда более внушительное: около 200 млн долл. вложено за последнюю отчетную неделю и около 750 млн долл. пришло с начала года. Эти фонды пользуются большей популярностью среди инвесторов, поскольку они балансируют страновые риски за счет диверсификации вложений. В общей сложности рост вложений в Россию через такие фонды продолжается уже девятую неделю подряд, совокупные инвестиции превысили 1,2 млрд долл.

Беспрецедентный приток денег на развивающиеся рынки через фонды начался в прошлом сентябре, фиксировала EPFR, это было связано с тем, что Бен Бернанке объявил третий раунд поддержки американской экономики, иными словами, Федеральная резервная система начала снова печатать доллары. Всего же в прошлом году в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, пришло более 50 млрд долл.