Индивидуальные предприниматели размножаться не торопятся

| статьи | печать

Завершая начатую в прошлом номере тему численности и распределения хозяйствующих субъектов по видам экономической деятельности, обратимся теперь к индивидуальным предпринимателям. Исходя из данных Росстата на отрезке в несколько лет они показали замечательную плодовитость, но, как и организации, на позднем этапе ее приглушили. И, что касается индивидуалов, дело, видимо, не только в затухании экономического роста.

В предыдущем номере, напомним, мы сообщили, что с 1 октября 2005 г. на эту же дату 2012 г. прирост численности организаций составил скромные 4,8%, и посетовали, что на 1 октября этого года темп прироста численности организаций в годовом выражении опустился до 0,4%. Но выразили надежду на бойкость индивидуальных предпринимателей, призвав в ее поддержку несколько предварительных цифр — за названный семилетний период численность индивидуалов выросла на 60,1% до 4 120 700 человек, а, например, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, где за семь лет поставлен рекорд по сокращению организаций (–41,5%), количество ПБОЮЛ увеличилось в 2,6 раза до 246 800 (с округлением по Росстату).

Оправдались надежды практически по всем видам деятельности, охваченным соответствующей статистикой, и сразу скажем, что сельские индивидуальные предприниматели по приросту численности чемпио­нами не стали. Но пойдем по списку.

С 1 октября 2005 г. в рыболовстве и рыбоводстве количество ПБОЮЛ выросло на 57,8%, до 7100, в добыче полезных ископаемых — на 60% (до примерно 800 человек), в обрабатываю­щих производствах прирост ПБОЮЛ составил 81,6% (до 248 400), в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды — 91,7% (до 2300), в строительстве численность индивидуалов увеличилась в 2,9 раза (до 132 400), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — на 24,3% (до 2 081 900), в сфере гостиниц и ресторанов — на 42,1% (до 76 000), на транспорте и в связи — в 2,3 раза (до 537 400), в финансовой деятельности — в 3,6 раза (до 29 300), в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг — в 2,8 раза (до 467 000), в образовании — в 3,2 раза (до 27 600), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — на 13,2% (до 26 600), в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — в 2 раза (до 234 000).

Единственным видом дея­тельности, где численность индивидуальных предпринимателей за семь лет сократилась — на 16,7%, до примерно 500 человек — стали государственное управление и обеспечение военной безопасности, а также социальное страхование. Но, видимо, это тот статистический минус, за которым кроется содержательный плюс — все-таки сфера госуправления и военной безопасности с бизне­сом ассоциируется слабо. Хотя, судя по нынешним громким делам в «Оборонсервисе», для предпринимателей это Клондайк. Так или иначе, с 2010 г. количество ПБОЮЛ в этих видах деятельности уверенно сокращается, а с учетом того, что с 2009 г. здесь заметно уменьшается численность и организаций, этот процесс похож на целенаправленное вытеснение «противника».

Ранее мы отмечали, что индивидуальное предпринимательство — удобная альтернатива в бизнесе юридическим лицам, что статистика еще раз подтверждает. Так, в прошлом номере «ЭЖ» говорилось, что на рассматриваемом семилетнем отрезке численность организаций сокращалась в годовом сопоставлении в 2006 и 2010 гг. на 3,5 и 2% соответственно. В обоих случаях из 15 представленных видов деятельности ряды поредели в девяти. Наоборот, численность индивидуальных предпринимателей в 2006 г. выросла на 12,7%, в 2010-м — на 5%. За семилетие, с 1 октября 2005 г., наряду с сельским хозяйством, напомним, сократилось количество организаций обрабатываю­щих производств (на 14,1%), в образовании (на 8,6%) и в прочих услугах (на 14,8%). Какие темпы прироста продемонстрировали ПБОЮЛ в этих видах деятельности, показано выше, и эти данные говорят сами за себя.

Может возникнуть возражение, что процесс замещения организаций индивидуалами имеет сомнительное свойство — предприятия, мол, структуры посерь­езнее, за их вывесками стоят коллективы. Но это заблуждение, считать, что ПБОЮЛ — индивидуальный предприниматель, так сказать, в чистом виде. По этому поводу вспоминаются итоги проведенного Росстатом в 2010 г. сплошного наблюдения за малым бизнесом: находились индивидуалы с числом работников при них в несколько сотен человек. Да далеко за примерами ходить не надо: хозяева большинства магазинчиков шаговой доступности — ПБОЮЛ.

Для большей уверенности сходим за примерами и подальше — в обрабатывающий сектор промышленности, там и выбор производств широк, и в одиночку много не наваяешь. Так, за семилетний период численность индивидуалов, например, в производстве пищевых продуктов увеличилась на 45,6%, в текстильном и швейном производстве — на 61%, в производстве готовых металлических изделий — в два с лишним раза, в производстве машин и оборудования — в 2,2 раза. Примеры, что называется, навскидку.

Однако наблюдается не только замещение выбытия организаций индивидуальным предпринимательством, но и параллельный рост. Например, в прошлом номере «ЭЖ» мы отметили, что за семь лет единственным видом деятельности, избежавшим на этом отрезке времени сокращения организаций, стало производство и распределение электро­энергии, газа и воды, он и показал среди всех наибольший относительный прирост численности — 78,6%, что не помешало ПБОЮЛ расширить и свои ряды на 91,7%.

Можно согласиться с возможным аргументом, что реформы в области энергетики и ЖКХ создали широкое поле для посева, на котором нашлось много места всем — и предприятиям, и индивидуалам. Косвенно воду на эту мельницу льет, например, торговля — сфера давно и относительно плотно освоенная.

На 1 октября этого года доля организаций оптовой и розничной торговли, всякого ремонта и иже с ними составила 36,6%, численным составом 1 790 200. Удельный вес торговых ПБОЮЛ на эту дату среди всех индивидуальных предпринимателей, как и положено в большинстве своем малым хозяйствующим субъектам, имел 50,5% с наполнением более 2 млн человек. Теперь напомним, что за семь лет прирост организаций в этом виде деятельности стал самым низким — на 0,3%, увеличение индивидуальных предпринимателей — на 24,3%, второй по скромности относительный прирост. Тесно в торговле.

Но заглянем в близкое прошлое. Ранее мы отметили, что в этот период рост численности организаций забуксовал. Теперь остается признать, что та же участь постигла и индивидуа­лов — в 2011 г. на 1 октября годовой темп прироста их количества упал до 0,4% против 5% годом раньше, в 2012 г. на эту дату он приподнялся до 1,1%. Среди видов деятельности появились минусовые бреши: в рыболовстве сокращение числа ПБОЮЛ составило на начало прошлого октября год к году 2,1% (–0,9% на 1 октября 2011 г.), в добыче полезных ископаемых — 3,9% (–2,2% соответственно), в торговле — 1,9% (–2,3%), в госрегулировании — 5% (–9,7%). Отдельно нужно отметить ранее радовавшее показателями количественного роста ПБОЮЛ сельское хозяйство, где их число впервые за семь лет упало, и сразу на 10,9%.

Конечно, торможение экономического роста в стране не могло не отразиться и на динамике численности индивидуальных предпринимателей, но есть ощущение, что проявляется и влияние насыщения ими экономики, по крайней мере, в отдельных ее секторах.

Больше всего на такую версию указывает торговля, где параллельно сократилась численность и организаций, и индивидуалов, хотя рост розничной торговли в этом году к этому не подталкивал.

Хорошо, если и в сельском хозяйстве падение количества индивидуальных предпринимателей наряду с хроническим сокращением числа организаций вызвано эффектом «перелива сосуда», а не тем, что на селе все плохо.