1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 681

Европа еще может встать с колен

Очередные, октябрьские, данные Европейского статистического агентства не могут вызвать ничего кроме разочарования. Потребители не собираются спасать экономику: по зоне евро падение активности составило 1,2% по сравнению с сентябрем, а если сравнивать с прошлогодним октябрем, то на 3,6%. В целом по Европейскому союзу данные чуть менее удручающие: –1,1% по сравнению с сентябрем и –2,4% по сравнению с октябрем прошлого года.

Правда, это не совсем «честные» данные, объясняют аналитики Societe Generale, если говорить о сравнении с прошлым годом: тогда потребители бросились закупать в магазинах все, что имеет сколько-нибудь длительный срок хранения, поскольку сразу несколько стран повышали налог на добавленную стоимость.

Но чем бы ни объяснялась статистика, продолжают аналитики, она свидетельствует, что Европа оказалась в порочном круге: снижение потребительских расходов ухудшает эконо­мическую ситуацию, а падающая экономика не позволяет потребителям увеличивать расходы. Если добавить сюда, что налоги должны хотя бы символически вырасти, а правительства сокращают бюджеты, то становится окончательно понятно: экономикам европейских стран хорошо в ближайшее время не будет.

Жуткие данные сообщает Евростат и из области занятости: поставлен очередной рекорд, общая безработица достигла 11,7%, а если брать только молодежь, то и вовсе 23,9%. «Катастрофа», — лаконично отозвался об этих данных еврокомиссар по социальным вопросам и занятости Ласло Андор.

Успокаивает то, что деятельность Европейского центробанка привела к охлаждению долгового рынка. Любопытно, что инвесторы потянулись за теми бумагами, которые еще недавно считали едва ли не мусорными, в частности, за десятилетними французскими облигациями. Сразу на 2 п.п. упала их доходность! — в то время, как два из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств понижают Франции суверенный рейтинг. Работает и Европейский валютный механизм, уже выпущено облигаций на 39,5 млрд евро в пользу Испании и ее несчастных банков. Развеялись тучи над Грецией: не кто иной как Ангела Меркель заговорила о необходимости списания греческих долгов, кроме того, вполне успешно идет выкуп этих самых долгов. Так что, считают аналитики Societe Generale, разрастаться кризис не будет, и уже в начале следующего года можно ожидать постепенного выздоровления, а затем и все более бурного роста таких важнейших для континента стран, как Германия или Нидерланды, а они уже потянут за собой все прочие экономики. Европа сейчас уже точно на дне, пишут аналитики, и надо просто подождать.