1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 848

Медведев и Кудрин обвинили друг друга в грубых ошибках

Во вторник, 4 декабря, председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что в 2002 г. правительство допустило грубую ошибку в пенсионных расчетах. В среду, 5 декабря, экс-министр финансов Алексей Кудрин ответил премьеру, что он сам грубо ошибается.

Во вторник на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Д. Медведев признал, что при формировании пенсионной системы произошла ошибка. По словам главы кабмина, правительство допустило ее в расчетах несколько лет назад. «Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве, — говорил он. — Мы тогда исходили из того, что к 2023 г. те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось».

Позже пресс-секретарь Наталья Тимакова пояснила, что имел в виду премьер, говоря о загадочном «пенсионировании». Н. Тимакова сообщила, что ошибка в расчетах при начислении пенсий, о которой говорил Медведев, была допущена еще в начале 2000-х гг.

«Премьер-министр, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 г., когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаи­ла Касьянова при активном участии ряда министров, — цитирует Н. Тимакову „Интерфакс“. — Именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня».

В те годы и вплоть до публичной ссоры с Д. Медведевым активным членом правительства был А. Кудрин. Без его согласия не могла появится никакая серьезная финансовая стратегия. Фактически на встрече с активом РСПП Д. Медведев обвинил А. Кудрина в ошибке, из-за которой нынче столько мороки.

А. Кудрин не заставил себя ждать с ответом. Информационные агентства получили возможность записать его слова про то, что он не согласен с заявлением премьер-министра об ошибках в пенсионной системе. И что на самом деле никаких ориентиров, которые называл премьер, у правительства тех лет не было. «Есть абсолютно четкие соотношения, которые показывают, что такого превалирования накопительной части быть не могло в принципе», — сказал А. Кудрин.

Все это похоже на то, что премьер обвинил экс-министра в ошибке, так сказать, по неряшливости в подсчетах. Экс-министр тем же обвинением ответил экс-президенту, но намекнул на то, что не неряшливость, а финансовая некомпетентность могла стать причиной премьерской ошибки.

Таким образом, увлекательная экономическая дискуссия во власти о выборе тактики и стратегии развития страны успешно продолжается.