1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1750

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Вправе ли организация (на ЕНВД), основным видом деятельности которой является сдача в аренду площадей, перейти на иной режим налогообложения с 1 января 2013 г.? Если да, то каков порядок перехода?

С 1 января 2013 г. переход на «вмененку» носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ).

Таким образом, если организация решила с 1 января 2013 г. перейти с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней — до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.11.2012 № 03-11-06/3/75)

ИП продает электроинструменты в магазине площадью 25 кв. м. Бывает, что юрлица приобретают товары по безналичному расчету для личных нужд (не для перепродажи) по договорам розничной купли-продажи. Признается ли такая деятельность розничной торговлей для целей ЕНВД?

К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом товары могут реализовываться как физическим, так и юридическим лицам (ст. 346.27 НК РФ). По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

Розничной торговлей не признается реализация по договорам поставки, когда продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Таким образом, критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. В отношении реализации товаров на основании договоров поставки (независимо от формы расчета) ЕНВД не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/323)

Вправе ли налогоплательщик применять ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду помещения, предназначенного для парковки автомашин арендатора?

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок) (подп. 4. п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Платными стоянками признаются площади, используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по их хранению (за исключением штрафных стоянок) (ст. 346.27 НК РФ).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

В связи с этим деятельность по предоставлению в аренду нежилого помещения для стоянки автотранспортных средств может быть переведена на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/320)

Вправе ли налогоплательщик перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН с начала месяца, в котором площадь магазина увеличилась с 120 кв. м до 240 кв. м и право на уплату ЕНВД было утрачено?

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26).

Соответственно если площадь торгового зала магазина (павильона) изменилась и составила более 150 кв. м, то налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такой магазин (павильон), утрачивает право на применение ЕНВД.

В такой ситуации налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода (квартала), в котором произошло данное нарушение. При этом налогоплательщик вправе перейти с общего режима налогообложения на УСН с начала следующего календарного года в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

Таким образом, если нарушение ограничения по размеру площади торгового зала было допущено в 2012 г., то налогоплательщик, перешедший в связи с этим на общий режим налогообложения, уведомление о переходе на «упрощенку» с 1 января 2013 г. вправе подать не позднее 31 декабря 2012 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-11/231)

ИП использует арендованные нежилые помещения в деятельности, облагаемой ЕНВД, и состоит на учете в налоговых органах как по месту осуществления указанной деятельности, так и по месту жительства. Каков порядок уплаты НДФЛ, удержанного с доходов арендодателей — физических лиц?

В случае когда ИП состоит на учете в разных налоговых органах, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

Если налогоплательщик арендует нежилые помещения, которые использует при осуществлении деятельности, подпадающей под применение «вмененки», то НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам — арендодателям, следует перечислять в бюджет по месту учета (жительства) индивидуального предпринимателя.

В указанный налоговый орган предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.10.2012 № 03-04-08/8-362)

Каков порядок учета автотранспортных средств при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в целях перехода на уплату ЕНВД по указанному виду деятельности?

ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения «вмененки» должны учитываться автобусы, легковые и грузовые автомобили независимо от их эксплуатационного состояния (ремонт, простой, консервация и т.п.), а также от характера их использования (хозяйственные нужды, служебный транспорт). При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-09/79)

ИП планирует установить автомат по продаже горячих напитков на территории торгового объекта, имеющего торговые залы. Для установки автомата ИП заключит договор аренды, по условиям которого арендуемая площадь составит 1 кв. м. Обязан ли арендодатель уплачивать ЕНВД?

Реализация товаров и (или) продукции общественного питания через торговые автоматы относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, реализующий товары через торговый автомат, может быть признан плательщиком ЕНВД.

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду стационарных торговых объектов, имеющих торговые залы (магазины или павильоны), или частей площади торговых залов данных торговых объектов, не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.10.12 № 03-11-11/318)

ИП планирует осуществлять производство и розничную реализацию полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции в кафе с площадью зала обслуживания посетителей 120 кв. м. Численность работников кафе составит 48 человек. Переводится ли указанная деятельность на ЕНВД?

ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м (подп. 8 и 9 ст. 346.26 НК РФ).

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, деятельность по производству (изготовлению) и розничной реализации полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции, осуществляемая в кафе с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, подпадает под ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.10.12 № 03-11-11/311)

ИП осуществляет развозную реализацию продуктов питания бюджетным организациям (больницам, профессиональным училищам, домам престарелых и т.д.) за безналичный расчет на основании договоров купли-продажи. Применяется ли в отношении данной деятельности ЕНВД?

ЕНВД применяется в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К данной категории объектов относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной торговли (ст. 346.27 НК РФ).

Развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа или передвижного торгового автомата.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346 НК РФ). При этом по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, не предназначенный для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности (ст. 492 ГК РФ).

Таким образом, при соблюдении указанных выше норм деятельность по развозной реализации продуктов питания бюджетным учреждениям за безналичный расчет в рамках договоров розничной купли-продажи может быть переведена на ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.10.2012 № 03-11-11/308)

Компания занимается оптовой и розничной торговлей. Розничный магазин площадью менее 150 кв. м выделен в обособленное подразделение. Среднесписочная численность работников, занятых в розничной торговле, составляет девять человек, в оптовой торговле — 155 человек. Вправе ли компания перейти на уплату ЕНВД в отношении розничной торговли?

Организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, не переводятся на уплату ЕНВД (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

В связи с этим если за 2012 г. средняя численность работников организации превышает 100 человек (по всем видам предпринимательской деятельности), то такая организация не вправе применять с 1 января 2013 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.10.2012 № 03-11-06/3/71)