1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Успех глобального бизнеса в ключевых перспективных технологиях

Углубление финансового и экономического кризиса в Европейском союзе вызвало мощную мотивацию объединения усилий с Россией, чтобы запустить новую волну экономического роста.

Нынешняя европейская экономическая политика и существующий уровень технологического партнерства ЕС с Россией еще далеки от того, чтобы в достаточной мере противодействовать продолжающемуся кризису.

Даже в относительно благополучной Германии финансовая ситуация во многих сферах приобретает отчаянный характер, а возрастающая рецессия в остальной Европе угрожает подорвать основное подспорье немецкой экономики — устойчивую экспортную позицию.

Новые рынки нужны и ЕС, и РФ

Единственной реальной возможностью уйти от все более разрушительной экономической ситуации на большей части Европы, характеризующейся огромным накопленным долгом, хроническим бюджетным дефицитом и крайне высоким уровнем безработицы, особенно среди молодежи, является озвученная российскими исследователями стратегическая перспектива создания системы трансъ­евразийских коридоров развития. Она видится сетью новых высокоинновационных отраслей на базе передовых технологий, что предполагает крупные инвестиции в модернизацию и расширение научно-технологического и промышленного потенциала России. А это означает совместную разработку и совместную реализацию широкомасштабных проектов урбанистического развития вдоль основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с Восточной Азией. Для финансирования такого развития надо перенаправить потоки денежной массы, создаваемой нацио­нальными центробанками с целью стабилизации финансовой системы, в те отрасли экономики, которые производят материальное благосостояние с упором на технологическое обновление. В результате увеличение совокупной денежной массы будет уравновешиваться реальным созданием материального благосостояния в экономике, что исключит опасность инфляции и обеспечит долгосрочную основу для возмещения разумных кредитов и обязательств, сопряженных с процессом развития.

Здоровое экономическое развитие характеризуется не исчезновением промышленности, а постепенным сдвигом в структуре занятости в постоянно развивающейся все более инно­вационной промышленной деятельности.

Еще одним моментом, сближающим Европу и Россию, является все более укрепляющееся мнение об ошибочности позиций неолиберальных приверженцев «свободного рынка» (рыночного фундаментализма) и осознание необходимости централизованного вмешательства с целью поддержки и сохранения здорового экономического роста. Эта общая тенденция отчетливо проглядывается в проводимой Евросоюзом промышленной политике, которая сейчас четко сориентирована на стратегии поддержки формирования новых инновационных высокотехнологичных отраслей.

Приоритет отдается КПТ

Стратегическим приоритетом в обеспечении конкурентоспособности европейской промышленности является овладение ключевыми перспективными технологиями (КПТ), спектр применения которых чрезвычайно широк.

Комбинирование различных КПТ заложено в наиболее передовых продуктах. Так, в мобильном телефоне связаны воедино микроэлектронные чипы для коммуникаций, фотоника для оптики и фотокамер, передовые материалы для новых сенсорных экранов. Электромобиль представляет собой сочетание передовых материалов для аккумуляторов, микроэлектронных компонентов для силовой электроники, фотоники для энергосберегающего освещения, промышленных биотехнологий для шин с низким коэффициентом трения, передовые системы производства для выпуска электроавто с конкурентоспособной стоимостью. А метод выявления птичьего гриппа в режиме реального времени использует биотехнологическую маркировку, мик­рочипы и лазерно-фотонное обнаружение. Наконец, нанотехнологии оптимизировали поверхности для обработки жидкости.

Согласно экспертным оценкам, глобальный рынок КПТ вырастет с нынешних 646 млрд евро до более чем 1 трлн евро к 2015 г., то есть уже в течение двух предстоящих лет. Сегодня на этом рынке представлены микро- и наноэлектроника, передовые материалы, промышленные биотехнологии, фотоника, нанотехнологии, передовые системы производства.

Одновременно с осознанием роли и значения КПТ в оздоровлении европейской экономики в ЕС возрастает интерес к возможностям России в соответствующих сферах деятельности и в качестве глобального коридора развития. Еще в прошлом году председатель комитета научно-технологических инноваций и высоких технологий ТПП РФ Владимир Евтушенков предложил сформировать «единый евро-российский рынок». И у европейской стороны тоже есть общепризнанное понимание того, что сближение с Россией серьезно усилит потенциал ЕС в его технологической конкуренции с США и Японией. В установлении связи с широкими научными и технологическими возможностями, в том числе в таких стратегических отраслях, как авиация, космонавтика, ядерные и высокоэнергетические лазерные технологии, видится стратегия успеха европейских и российских предпринимателей.

Читайте также