1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1200

Договор новый, а аванс старый

Можно ли принять к вычету авансовый НДС по аренде, если договор, на основании которого внесена предоплата, расторгнут и услуги оказаны уже по новому договору?

В письме от 12.11.2012 № 03-07-11/482 Минфин России попытался дать ответ на этот вопрос.

Ранее в письме от 29.08.2012 № 03-07-11/337 специалисты Минфина России пришли к выводу, что вычет НДС с полученного аванса неправомерен в ситуа­ции, когда договор, по которому внесена предоплата, расторгнут, а суммы аванса зачтены в счет оказания услуг по новому договору. Они указали, что Налоговым кодексом четко регламентирован порядок вычета авансового НДС при расторжении или изменении договора. Заявить вычет можно только в том случае, когда авансовые платежи возвращены покупателю. Такое условие содержится в п. 5 ст. 171 НК РФ. Если же произведен зачет предоплаты, без реального перечисления денежных средств, то оснований для вычета НДС с авансов нет.

В комментируемом письме на аналогичный вопрос финансисты дали совершенно другие разъяснения. Процитируем их ответ: «Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателем по авансам, полученным в счет предстоящего оказания услуг по предоставлению в аренду земельных участков по новому договору аренды, принимаются к вычету при фактическом оказании этих услуг по новому договору».

Как видим, ответ дан в «лучших» традициях Минфина России. В нем прямо не сказано, что в случае, когда стороны сделки договариваются о том, что аванс по старому договору будет признаваться авансом по новому договору, вычет НДС правомерен в момент оказания услуг по аренде в рамках нового договора.

Заметим, что и приведенная аргументация не проясняет ситуации. Финансисты просто напомнили, что моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты) в зависимости от того, что произошло раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ). По общему правилу авансовый НДС поставщик вправе принять к вычету с даты оказания услуг (отгрузки товаров или выполнения работ).

На наш взгляд, во взаимосвязи вопроса, с которым компания обратилась в Минфин России, приведенных аргументов и ответа финансистов, можно сделать вывод, что Минфин разрешил принять к вычету НДС по авансам в рассматриваемой ситуации. Однако из-за отсутствия в разъяснениях четкого ответа остается риск того, что на практике налоговики будут придерживаться иной позиции. Кроме того, как мы уже сказали, в главе 21 НК РФ прописаны правила действия организации для принятия к вычету авансового НДС в случае расторжения договора, и они предписывают перечислить предоплату контрагенту.

Конечно же заключение соглашения о признании аванса по старому договору внесением предоплаты по новому договору упростит работу бухгалтера: не нужно перечислять арендатору обратно аванс и выставлять новые счета, отпадает надобность при получении нового аванса выписывать еще раз счет-фактуру и перечислять налог в бюджет. Но считаем, что такие действия приведут к негативным налоговым последствиям.