1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мытарства бухучета на «упрощенке» продолжаются

В Госдуму группой депутатов внесен законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации „О бухгалтерском учете“»

Почти десять лет организации, применяющие УСН, могли не вести бухгалтерский учет в полном объеме. В этом праве они были уравнены с индивидуальными предпринимателями. Но в новом законе о бухучете (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ), который вступает в силу с 1 января 2013 г., это равенство было нарушено. Привилегия не вести бухучет осталась лишь у индивидуальных предпринимателей, а организации-упрощенцы потеряли.

Законопроектом предлагается внести следующие изменения в подп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в случае если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством, могут не вести бухгалтерский учет.

Разработчики законопроекта обосновывают такие нововведения следующим образом. Исходя из норм Закона № 402-ФЗ, обязывающих упрощенцев» вести бухгалтерский учет в полном объеме, малые предприятия вновь обрекаются на ведение избыточной и ненужной бухгалтерской отчетности и на связанные с этим неоправданные, немалые затраты. Тем самым перед субъектами малого предпринимательства восстановлен ранее отмененный бюрократический барьер, что явно противоречит идеологии государственной поддержки развития малого бизнеса, провозглашаемой президентом и председателем правительства, становлению и расширению среднего класса в России.

По мнению разработчиков, предложенный законопроект позволит не повышать финансовые и временные затраты малого бизнеса на оформление и сдачу излишней бухгалтерской отчетности и ликвидирует еще одно необоснованно воздвигнутое препятствие на пути развития предпринимательства.