1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 907

Промышленность продолжила терять обороты

Как обычно, до появления официальных данных о развитии промпроизводства эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) вынесли свой вердикт промышленности по итогам октября. Нехороший вердикт — индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос сигнализируют об очень негативных тенденциях.

Напомним, что производственный индекс ИПЕМ рассчитывается на базе данных о потреблении электроэнергии промышленными предприятиями, а индекс, отражающий спрос, — на данных о загрузке железных дорог промышленной продукцией с исключением транзитных и импортных грузов.

Итак, аналитики института зафиксировали, что в октябре индекс ИПЕМ-спрос вновь перешел в зону отрицательных значений и составил –1,6%. Динамика индекса ИПЕМ-производство по сравнению с сентябрем продолжила замедляться: величина индекса составила +1,5% против +2,3% в сентябре и +4,9% в августе. В октябре, после исчезновения сезонного фактора, действовавшего в августе и сентябре, тренд индекса ИПЕМ-производство по сравнению с 2011 г. второй месяц демонстрирует снижение: в октябре оно составило –0,31%. При этом тренд для индекса ИПЕМ-спрос также упал, и показатель октября составил –0,20%. Таким образом, делают вывод эксперты, без учета сезонной составляющей спрос и производство снижаются.

Анализ отраслевых групп без учета сезонного фактора показывает замедление практически по всем основным производственным группам: продолжается падение тренда для среднетехнологичных отраслей (–0,30%), октябрьский рост добывающего сектора существенно замедлился (до +0,02%), тренд для высокотехнологичных отраслей после сентябрьского прироста в +0,14% в октябре показал снижение на –0,02%. Рост тренда для низкотехнологичных отраслей также замедлился до +0,61% по сравнению с +1,98% в сентябре.

Это аналитикам подтвердил и анализ внутреннего спроса на основные инвестиционные товары: здесь по-прежнему наблюдается стагнация для цемента (–1,7%), некоторое оживление спроса на черные металлы (+5,9%), а также отмечается продолжение падения спроса на продукцию машиностроения (–22%) и цветные металлы (–19,2%) по сравнению с показателями 2011 г.

Анализ инвестиционной и потребительской активности в дополнение к анализу индексов ИПЕМ говорит о весьма негативных тенденциях: предложение стагнирует вслед за замедлением инвестиционной активности, спрос стагнирует (судя по динамике оборота розничной торговли), а доходы населения растут. В конечном итоге это может кончиться спекулятивным разогревом финансового рынка или же резким ростом потребительской инфляции в конце этого или в начале следующего года, а также замедлением экономического роста, предупреждают эксперты.