1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 899

Грядут очередные поправки для КГН

В Госдуму внесен законопроект, направленный на снижение потерь бюджетов субъектов РФ в связи с перераспределением прибыли участников консолидированной группы налогоплательщиков

При определении доли прибыли, приходящейся на каждого участника КГН, используются данные средней арифметической величины удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника в соответствующих показателях по КГН в целом (п. 6 ст. 288 НК РФ). Такой порядок расчета приводит к существенному перераспределению налога на прибыль между отдельными субъектами РФ. Поэтому для КГН, являющихся собственниками объектов Единой системы газоснабжения, на переходный период 2012—2015 гг. предусмотрен особый механизм определения доли прибыли каждого участника, учитывающий показатель соотношения прибыльности организаций до момента вступления в КГН (по итогам 2011 г.). Для других КГН этот порядок не применяется.

Депутаты Республики Карелия предложили внести изменения в ст. 288 НК РФ, распространив указанный механизм определения доли прибыли и на КГН, осуществляющие добычу полезных ископаемых, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. Это позволит избежать резкого снижения поступления налога в бюджеты некоторых регионов. Так, по оценке авторов законопроекта, потери Карелии в связи с созданием КГН составят около 3 млрд руб. ежегодно, а это более 16% всех доходов республиканского бюджета.