1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Благими намерениями...

Поскольку законопроекты о совершенствовании налогового администрирования процедур урегулирования споров вызывают страх у налогоплательщиков, на конференции «Налогообложение и финансовая стратегия компании», организованной Ассоциацией менеджеров, Сергею Шаталову пришлось рекламировать «благие намерения» Минфина, оставшиеся за рамками проектов.

Оказывается, Минфин в курсе, что налоговые декларации избыточны и неудобны для налогоплательщика. Их, по заверениям замминистра финансов, планируется пересмотреть в следующем году. Причем не исключено, что декларацию по НДС «почистят» уже в этом.

В глобальных же планах— представление деклараций в электронном виде. Техническая инфраструктура у налоговых органов имеется, правда вот закон пока не предусматривает подачу электронных документов вместо бумажных. Но, по словам Сергея Шаталова, Минфин намерен внедрять IT-технологии и даже готов «отодвинуть сроки представления деклараций для тех налогоплательщиков, кто будет их сдавать в электронном виде, и обеспечить им доступ к их лицевому счету в налоговом органе». Так что намерения есть, осталось только с законами разобраться.

А с возражениями налогоплательщиков будут разбираться специальные аудиторские подразделения налоговых органов, на создание которых уже предусмотрены средства и дополнительная численность. У них, как выразился замминистра, будет «определенная независимость» и возможность урегулировать спор, не вынося его в суд.

На фоне того, что законопроект о совершенствовании процедур урегулирования споров, недавно принятый Государственной Думой во втором чтении, на деле не содержит ни одной процедуры досудебного урегулирования, в своей деятельности аудиторские подразделения будут весьма независимы. По крайней мере до тех пор, пока эти самые процедуры не будут прописаны.