1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Листая мировой сценарий

В Москве на этой неделе прошло выездное заседание Всемирного экономического (Давосского) форума на тему «ВЭФ: Россия и мировой сценарий». В нем приняли участие около 300 представителей крупного международного бизнеса, российские предприниматели и политический бомонд.

Россия, по мнению западных специалистов, уже прошла стадию экономического роста, поэтому существуют как оптимистические, так и явно пессимистические прогнозы по поводу ее будущего развития. С одной стороны, высокие цены на топливные ресурсы благоприятны для России, с другой— производственная база страны сильно устарела и ей необходима срочная модернизация.

А еще есть проблемы функционирования правовой системы, доверия бизнеса к власти, развития малого и среднего бизнеса. Западные специалисты считают, что основной причиной отсутствия предпринимательства среднего звена является несбалансированность финансового рынка. Российские банки не способны обеспечить малый и средний бизнес длинными инвестиционными деньгами. Выход — приход на российский рынок более капитализированных иностранных банков.

К сведению

Основная цель форума, по словам директора по Европе Феликса Ховалда, — улучшение мира. «Мы считаем, что проблемы как в глобальном, так и в региональном масштабе не решаются отдельно в обществе или бизнесе. Это плод совместных усилий».

Участники форума получили представление о тенденциях развития России в экономической, политической и социальной сферах. Многих зарубежных бизнесменов, заинтересованных в размещении своей продукции на российском рынке, заинтересовали перспективы развития энергетического и сельскохозяйственного секторов в процессе присоединения России к ВТО.

Феликс Ховалд как главный организатор заявил: «Мы хотим согласовать список конкретных шагов, которые могли бы помочь России достичь поставленных целей в экономическом развитии. Проведение такого форума важно в свете предстоящего председательства России в «большой восьмерке».

В свою очередь, бизнес получил возможность установить новые контакты, провести переговоры с зарубежными партнерами и заключить выгодные сделки. К примеру, приехавшая на форум вице-президент крупнейшей биржевой площадки NASDAQ Market Шарлотта Кроссвелл надеется привлечь российских эмитентов на американский рынок. Российские компании быстро растут, и все больше их акций выбрасывается на рынок. Им это выгодно даже с точки зрения обычного пиара.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф:

— Все эксперты отмечают рост коррупции — с этим сложно спорить; это серьезная проблема, которая стоит сейчас на первом плане. Она выливается из отсутствия эффективности власти. Власть так организовала процессы, что общественный ресурс распыляется на то, чтобы кормить огромное количество чиновников и вращающийся вокруг них бизнес.

Так что непререкаемый авторитет Давосского форума, собирающего исключительно первых лиц бизнеса и политики, сослужит хорошую службу для российских предпринимателей.

Участники форума провели голосование по трем сценариям развития России: пессимистическому (отход от либеральных ценностей, возврат к государственной экономике), относительно оптимистическому (частичный возврат) и очень оптимистическому (либеральная экономическая политика). Так вот, пессимистический сценарий получил всего 5% голосов, а остальные почти поровну разделились на два «оптимистических». Иностранцы, в подтверждение своих прогнозов привели следующие факты: Россия в день добывает 9,5 млн баррелей нефти. При цене в 50 долларов за баррель ежедневно в отечественную экономику поступают почти 500 млн долларов. При таких суммах, если удастся наладить работу предпринимательства, менеджмента, обновление экономики и развитие страны в целом пойдут очень высокими темпами.

Наша справка

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — это общественная организация, созданная в 1971 году в Женеве. До 1985года она называлась «Европейский форум менеджмента». Членами — учредителями форума являются около 800 крупнейших компаний и организаций из более чем 50 стран мира. Россия представлена примерно 15 компаниями: «Северсталь», АФК «Система», «Роснефть», «Тройка-диалог» и другие. Основателем и бессменным президентом форума является швейцарский профессор Клаус Шваб. Исполнительный орган форума — это совет директоров из 8 человек, которые курируют различные направления. Организация существует на средства, вносимые ее постоянными участниками в виде ежегодных членских взносов и других пожертвований.