1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ни пяди шельфа...

Освоение углеводородных месторождений континентального шельфа ставит перед правительством и недропользователями задачу снижения возникающих рисков и обеспечения безопасности проводимых работ. Министерство обороны РФ попыталось комплексно ее решить и разработало ряд мероприятий на основе государственного контроля, надзора и технологий сквозного управления рисками.

Разведка и добыча нефтегазовых ресурсов континентального шельфа связаны с большим количеством рисков:

✔ изученность ресурсовне превышает 16—17%, а на арктическом шельфе —нескольких процентов;

✔ реальное участие российских предприятий в проектах составляет от10 до 30%;

✔ наметилась тенденция к скрытому контролю над месторождениями иностранных компаний.

Военные угрозы также выходят на первый план из-за уникального геополитического положения России, ее богатой минерально-сырьевой базы и общемировой ситуации в энергетике. Тем более что военные доктрины ряда государств предусматривают возможность перерастания пограничных конфликтов в локальные или региональные войны.

Главная цель, которую ставят перед собой агрессоры,— разработка природных месторождений на захваченных территориях (в том числе в акваториях морей).

Министерство обороны как структура, отвечающая за безопасность пограничных шельфовых зон, разработало комплексную систему безопасности (КСБ) в районах освоения морских нефтегазовых месторождений, предусматривающую:

  • создание соответствующей нормативно-правовой базы;
  • совершенствование контроля и надзора за безопасностью работ;
  • повышение инвестиционной привлекательности проектов (за счет снижения рисков).

Рынок КСБ включает как государственный мониторинг процессов недропользования, так и уникальные технологические процессы — ледовую разведку, навигацию, оповещение, информационные системы государственного и регионального уровней, космический экологический мониторинг и др.

Предполагается, что реализация программы КСБ будет финансироваться из федерального и региональных бюджетов, а также за счет средств недропользователей.

Данная программа будет предложена на рассмотрение Правительства РФ.