1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3667

Уходите с «упрощенки» вовремя!

Можно ли отказаться от применения упрощенной системы, если пропущен срок подачи соответствующего уведомления, прописанный в Налоговом кодексе? В письме от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109 ФНС России дала довольно-таки двусмысленные разъяснения на этот счет. Попробуем разобраться.

Пропустили срок — работайте на «упрощенке»

Компания в 2011 г. подала в инспекцию заявление* о переходе на УСН с 1 января 2012 г., однако обстоятельства изменились и применять спецрежим коммерсанты раздумали. В 2012 г. организация, как обычно, сдала декларации по общему режиму налогообложения. А вот уведомление об отказе в применении упрощенной системы было подано в инспекцию с нарушением срока, предусмотренного п. 6 ст. 346.13 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса плательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января года, в котором он предполагает сменить режим налогообложения.

В итоге инспекция не приняла это уведомление. Компания посчитала, что императивным условием применения УСН является фактическое изменение системы налогообложения с начала очередного календарного года, а вовсе не подача заявления о переходе на спецрежим, которое носит уведомительный характер. Инспекция же фактически отказала организации в применении общего режима и обязала применять в 2012 г. УСН. Ведь получается, что перейти на иной режим налогообложения компания сможет только с 2013 г., подав соответствующее уведомление не позднее 15 января 2013 г.

Налоговики указали, что положения главы 26.2 НК РФ предусматривают право организации на добровольный выбор и отказ от применения УСН в установленном порядке. В частности, определен срок, не позднее которого нужно уведомить инспекцию об уходе с этого спецрежима. Компания, не подавшая в установленный срок уведомление, не вправе применять иной режим налогообложения до окончания года.

В то же время чиновники отметили, что уведомительный порядок процедуры перехода с одного режима на другой не предусматривает вынесения налоговым органом разрешающих или запрещающих решений по соответствующим уведомлениям (заявлениям). Но если уведомление об отказе от УСН направлено с нарушением срока, установленного ст. 346.13 НК РФ, инспекция обязана проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм, регулирующих порядок отказа от применения упрощенной системы.

Отметим, что последний постулат в разъяснениях фискального ведомства может ввести в заблуждение. Дескать, инспекция только направит письмо с указанием на факт нарушения срока об отказе от применения УСН, а запретить ничего не может. Но это не так. В прошлом году налоговики высказались более конкретно, указав, что организация, своевременно подавшая заявление о применении спецрежима и не уведомившая инспекцию в установленный п. 6 ст. 346.13 НК РФ срок о переходе на иной режим налогообложения, признается плательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (письмо ФНС России от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587). Так же трактуют нормы НК РФ и финансисты (письмо Минфин России от 30.05.2007 № 03-11-02/154).

Суд вам в помощь

В арбитражной практике подход к проблеме неоднозначный. Есть решения в пользу налоговиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.10.2009 № А03-3115/2009 пришел к выводу, что ИП, пропустивший срок подачи уведомления об отказе от «упрощенки», не может перейти на иной режим налогообложения с начала года, в котором предполагалась смена налогового режима, так как нарушен порядок, прописанный в ст. 346.13 НК РФ.

Но большая часть судебных актов принимается в пользу налогоплательщиков. Так, арбитры ФАС Уральского округа в постановлении от 09.10.2012 № Ф09-9293/12 указали, что даже отсутствие в материалах дела «отказного» уведомления не является основанием для признания незаконным применения организацией общей системы налогообложения. Ведь отказ от применения «упрощенки» носит уведомительный характер, и Налоговый кодекс не преду­сматривает последствия пропуска срока, установленного п. 6 ст. 346.13 НК РФ, в виде запрета на применение иного режима налогообложения. Организация, подав заявление о переходе на спецрежим, продолжала уплачивать налог на прибыль и НДС и подавала соответствующие декларации, не получая никаких нареканий со стороны инспекции. То есть переход на упрощенную систему фактически не состоялся. И доначисление налога по «упрощенке» по результатам проверки инспекция произвела незаконно.

В постановлении ФАС Уральского округа от 09.08.2012 № Ф09-6218/12 арбитры рассмотрели ситуацию, в которой бизнесмен, применявший УСН в течение 2010 г., с 1 января 2011 г. начал вести регистры по общей системе, а уведомление об отказе от применения спецрежима направил только в апреле 2011 г. Инспекция указала на пропуск срока для отказа и обязала индивидуального предпринимателя применять «упрощенку» и в дальнейшем, но судьи с этим не согласились и признали право предпринимателя на уплату налогов по общему режиму начиная с 2011 г.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 29.09.2011 № А33-13815/2010 согласился с нижестоящими судами, которые указали, что положения главы 26.2 НК РФ не предусматривают право инспекции запретить или разрешить налогоплательщику применение УСН. Заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, не зависит от решения инспекции и не связано с ним. Точно так же из положений п. 6 ст. 346.13 НК РФ следует, что организации и индивидуальные предприниматели могут перейти с УСН на иной режим налогообложения самостоятельно, в отсутствие одобрения налогового органа. При этом хозяйствующие субъекты вправе до начала применения УСН изменить свое решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины изменения своих планов. О том, что компания отказалась от перехода на спецрежим, может свидетельствовать в том числе представление деклараций и ведение регистров налогового учета по общей системе.

Из изложенного можно заключить, что в ситуации, описанной в комментируемом письме, у компании есть реальный шанс отстоять правомерность уплаты налогов по общему режиму.

* В 2011 г. для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо было подать соответствующее заявление, с 2012 г. для этих целей используется уведомление.