1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2883

Экспортный НДС можно возместить и на УСН

Президиуму ВАС РФ 9 октября 2012 г. пришлось вновь рассматривать вопрос о правомерности возмещения НДС в ситуации, когда экспортная отгрузка была до перехода на «упрощенку», а подтвердили ее после перехода на этот спецрежим. Причиной послужил тот факт, что нижестоящие суды при рассмотрении аналогичных дел совсем забыли о позиции Президиума ВАС РФ по этому вопросу.

Кто в лес, кто по дрова

Вычет НДС по экспорту можно получить не сразу. Для этого необходимо собрать пакет документов, подтверждающий право на применение нулевой ставки НДС. На сбор отводится 180 дней (п. 9 ст. 165 НК РФ). Но за это время компания может перейти с общей системы на «упрощенку». И здесь возникает проблема. С одной стороны, организация перестает быть плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но с другой стороны, операция, по которой заявляется вычет, была произведена в тот период, когда организация являлась плательщиком НДС. Соответственно у нее должно остаться и право на возмещение НДС по этой операции.

Минфин России считает, что, если отгрузка товаров на экспорт и сбор полного пакета документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, относятся к последнему налоговому периоду, в котором применялась общая система, компания имеет право на возмещение сумм НДС, несмотря на подачу декларации по этому налогу в периоде применения упрощенной системы налогообложения (письмо от 11.11.2009 № 03-07-08/233).

Однако некоторые налоговые органы на местах считают иначе. Это подтверждает и существующая на сегодня арбитражная практика. При этом у судов единого мнения на этот счет нет, что достаточно странно при наличии постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 6031/08, в котором арбитры поддержали компанию.

Так, одни суды полагают, что организация вправе получить возмещение НДС по экспорту в период применения упрощенной системы (постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 № А65-21054/2006-СА1-42-23). Другие придерживаются позиции, что это невозможно, поскольку упрощенцы не являются плательщиками НДС (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.10.2011 № А19-5573/2011).

Рассмотрим подробнее аргументы сторонников того и другого подхода на примере одного из дел, переданных на рассмотрение в Президиум ВАС РФ Определением от 07.08.2012 № ВАС-6759/12.

НДС возместить нельзя

Организация в период применения общей системы налогообложения отгрузила товары на экспорт. Но в декларации по НДС за IV квартал 2009 г. данные по экспортной операции не отразила, поскольку еще не был собран необходимый пакет документов для применения нулевой ставки НДС. С 2010 г. организация перешла на «упрощенку». В мае 2010 г., собрав пакет документов, организация подала уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2009 г., в которой указала выручку от продажи товаров на экспорт, облагаемую по нулевой ставке, и сумму НДС, подлежащую возмещению. Однако в вычете НДС ей было отказано.

Аргументация налоговиков была следующей. НДС исчисляется только плательщиками этого налога (ст. 166 НК РФ), а организации, применяющие упрощенную систему, к таковым не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). По экспортным операциям моментом определения налоговой базы по НДС является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимый для применения нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если такой пакет документов в отведенный срок (180 дней) не собран, моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 и п. 9 ст. 167 НК РФ).

Вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров, работ, услуг, относящихся к экспортным операциям, производится на основании декларации и только при представлении в налоговые органы соответствующего пакета документов. Эти вычеты уменьшают сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ. Таким образом, право на применение нулевой ставки НДС и налоговых вычетов при осуществлении экспортных операций, а также обязанность по представлению в налоговый орган декларации по НДС и пакета документов, предусмотренного ст. 165 НК РФ, есть только у плательщиков этого налога.

Нулевая ставка по НДС применяется в том налоговом периоде, в котором собран необходимый для этого пакет документов. Соответственно в этом налоговом периоде организация, претендующая на вычет НДС по экспортной операции, должна быть плательщиком этого налога.

Между тем в рассматриваемой ситуации к моменту определения налоговой базы по НДС организация уже не являлась плательщиком данного налога, поскольку перешла на «упрощенку». Соответственно у нее нет никаких прав на возмещение НДС по экспортной операции, совершенной до перехода на этот спецрежим.

Право на возмещение остается

Суды всех инстанций признали действия налоговиков неправомерными. Суд первой инстанции отметил, что согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 07.02.2002 № 37-О, налоговую ставку 0% следует рассматривать как разновидность налоговых льгот. Организация с 1 января 2010 г. перешла на упрощенную систему. Однако отгрузка и оплата продукции произведены до этого момента, то есть когда организация находилась на общей системе и являлась плательщиком НДС. Уточненная декларация по НДС в мае 2010 г. подана за IV квартал 2009 г. В данном случае в силу положений ст. 80 НК РФ налоговая инспекция обязана была рассмотреть представленные документы, поскольку заявитель претендует на применение льготы в периоде, когда он являлся плательщиком НДС.

Поддерживая выводы нижестоящих инстанций, кассационный суд напомнил о правовой позиции ВАС РФ, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 6031/08. Глава 21 НК РФ не ограничивает налогоплательщика в праве представить по истечении 180-дневного срока полный пакет документов для подтверждения экспорта. Если такие документы будут представлены в инспекцию, налогоплательщику гарантируется право на возмещение. Поэтому с переходом на упрощенную систему организация не утратила права на получение возмещения НДС за период, в котором она находилась на общей системе и являлось плательщиком этого налога.

Президиум ВАС РФ оставил в силе решения судов. Таким образом, он поддержал позицию, согласно которой организация и после перехода на «упрощенку» вправе получить возмещение НДС по экспортной операции, совершенной в период, когда она являлась плательщиком НДС.