1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1194

Вывозные пошлины на нефть заформулируют

Продолжается совершенствование механизма установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе» разработало правительство.

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, им предлагается ввести новый порядок установления ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, сохранив при этом действующие размеры предельной ставки вывозной пошлины на сырую нефть, рассчитанные на основе мониторинга цен на нефть марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья.

Действительно, в предлагаемых изменениях ставки вывозной пошлины сохранены один в один. Но не зря вместо п. 4 в ст. 3 действующего Закона «О таможенном тарифе» предлагается вписать целую новую статью. В названном пункте расчет ставок по специальным формулам касается только отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, теперь же «формульную» процедуру расчета ставок предлагается ввести и для сырой нефти. Установление таких формул — прерогатива правительства.

По мнению авторов законопроекта, введение формул расчета ставок и их закрепление на уровне нормативного правового акта Правительства РФ позволит организациям, экспортирующим нефть и нефтепродукты, более точно планировать и прогнозировать сумму таможенных платежей на будущие периоды.

Кроме того, законопроект, считают его разработчики, предлагает простой и прозрачный механизм установления особых ставок вывозных таможенных пошлин для сверхвязкой нефти и нефти, добываемой на месторождениях с низкой рентабельностью. В основу расчетов ставок для такого сырья тоже вводятся специальные формулы.

Сегодня же в нормативных правовых актах не закреплены принципы и порядок подготовки и принятия решений о применении отдельных ставок вывозных таможенных пошлин для конкретных низкорентабельных месторождений и условия прекращения их применения, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И действительно, часть законопроекта, посвященная расчету пониженных ставок для сверхвязкой нефти и низкорентабельных месторождений, прописана объемно и конкретно, чего нет в действующем законе. К тому же, считают авторы новаций, помимо установления прозрачности и стабильности новый механизм расчета вывозных ставок будет стимулировать компании повышать эффективность при добыче «особой» нефти.