1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Форум высоких технологий

Международный отраслевой смотр «Химия» занимает особое положение в истории выставочной деятельности нашей страны. Именно выставка «Химия», проведенная по инициативе министра химической промышленности СССРЛ. Костандова ровно 40 лет назад, положила начало международным форумам, организуемым Экспоцентром на регулярной основе.

Значение выставки также в том, что развитие химической промышленности во всем мире считается важнейшим показателем экономического состояния государства, поскольку это одна из ведущих наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в обеспечении населения продуктами питания, одеждой, обувью. В России в этой отрасли трудятся свыше 800 тысяч человек, выпускающих 5,5% объема всей товарной продукции нашей страны.

Вот и на стендах выставки «Химия-2005», прошедшей в столичном Экспоцентре в начале сентября, демонстрировались сырье и оборудование для химической и нефтехимической промышленности, волокна и красители, минеральные удобрения, товары народного потребления, тара и упаковка, современные приборы и средства автоматизации. Кроме того, здесь можно было узнать о последних достижениях в области нефтепереработки и нефтехимии, агрохимии, основной и неорганической химии, микробиологического синтеза, биотехнологии, проектирования химических предприятий, складов, терминалов.

Большое внимание было уделено охране окружающей среды, в частности демонстрировались новейшие системы очистки автомобильного бензина и фильтры выхлопных газов. С помощью таких новинок даже российским автомобилям можно выходить на европейские дороги.

Всего на смотре была представлена продукция 800 фирм из 26 стран мира.

Кроме национальных государственных экспозиций Германии, Китая и Украины, в течение многих лет традиционно организуемых на выставке «Химия», впервые значительно увеличилось количество фирм-экспонентов из Франции.

Стало заметно больше фирм-участниц из Китая, что неудивительно, ведь активность фирм из этой страны на нашем рынке химической продукции постоянно растет.

Отечественных товаропроизводителей представляли свыше 400 предприятий и торговых фирм, в их числе лидеры отрасли: «Казаньоргсинтез», «Каустик» (г. Стерлитамак), Кирово-Чепецкий химический комбинат, «Куйбышевазот», «Нижнекамскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез», «Сибур», «Щекиноазот» и многие другие.

В рамках выставки успешно работал специализированный салон «Лабораторное и аналитическое оборудование и приборы», прошел ряд научно-технических конференций и практических семинаров.