1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Больше программ хороших и разных

Государственные инвестиции в отечественную экономику и социальную сферу в следующем году превысят порог в полтриллиона рублей. После долгих обсуждений МЭРТ представил правительству солидный перечень, включающий 51 федеральную целевую программу (ФЦП). Кроме того, большой объем финансирования предусмотрен в федеральной адресной инвестиционной программе, а также в Инвестиционном фонде.

По словам Германа Грефа, в этом году его ведомство подготовило большое количество новых ФЦП — пятнадцать. Не все они окончательно утверждены, но руководитель МЭРТ надеется, что до конца года все эти документы будут окончательно доработаны и войдут в финансовый план страны на 2006 г.

Свыше 23 млрд рублей будут израсходованы на новуюфедеральную целевую программу по развитию космической промышленности. Кроме того, разработана отдельная программа развития российских космодромов с объемом финансирования 1,5 млрд рублей.

Новая программа промышленной утилизации вооружений — ядерных боеприпасов и атомных подводных лодок —потребует 7,5 млрд рублей. Для снижения рисков техногенных аварий и катастроф, создания федеральной системы оповещения в специальной программе планируется израсходовать более 800 млн рублей.

На строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и развитие спорта в стране в рамках новой программы в будущем году выделяется 2 млрд рублей. В основном эти средства будут расходоваться на софинансирование региональных физкультурно-оздоровительных комплексов. Здесь также будут активно привлекаться деньги региональных бюджетов.

Одна из новых ФЦП пока существует только в виде концепции, но предполагается, что в ней сконцентрируются проекты, которые финансируются из Инвестиционного фонда. Речь идет о подпрограммах экспорта транспортных услуг, которые будут предусматривать развитие портов, аэродромов и дорожной сети. Это позволит использовать географическое положение России и преимущества, которые имеет страна для поставки услуг на экспорт.

Часть новых ФЦП заменит старые программы, срок реализации которых уже закончился.

Так, около 7 млрд рублей составит финансирование образования, размер ассигнований на которое значительно увеличен по сравнению с прошлым годом. Отдельно выделены две программы — «Русский язык» и «Культура».

К сведению

300 млрд рублей предполагается выделить в следующем году на реализацию ФЦП.176 млрд рублей предусматривается израсходовать на федеральную адресную инвестиционную программу.60,7 млрд рублей составят средства Инвестиционного фонда.

ФЦП, направленная на восстановление плодородия почв, потребует свыше 3,6 млрд рублей. Объемы финансирования программы по развитию Курильских островов будут уточнены в ближайшее время.

В целом можно только приветствовать увеличение объемов инвестирования бюджетных средств внутри страны. Вложение государственных средств только за пределами России уже давно вызывает обоснованную критику со стороны бизнес-сообщества и законодателей. Если бы не два «но»…

✔ Во-первых, излишнее рвение отраслевых лоббистов может привести к нарушению макроэкономической стабильности. О такой возможности предупредил Президент на встрече с членами Кабинета министров в Кремле: «…нужно помнить, что приоритетом является сохранение экономической политики, которая проводилась последние пять лет. Макроэкономические показатели должны соблюдаться».

✔ Во-вторых, большие сомнения вызывает эффективность расходования бюджетных средств в рамках федеральных программ. Как показал анализ выполнения ФЦП, принятых в 2003 г., лишь четверть из 35 программ можно признать эффективными.

Из всех новых программ Минэкономразвития постаралось сделать, по словам Германа Грефа, действительно инструмент достижения конкретных целей. Те задачи, которые ставятся в федеральных целевых и адресных инвестиционных программах, четко сформулированы, что даст возможность ежегодно отслеживать достижение поставленных целей.

Глубина проработки федеральных целевых программ и реальность контроля за расходованием бюджетных средств на их реализацию в конечном счете и определят, станет ли финансовый план следующего года бюджетом развития или разбазаривания.