1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Всякому бюро — свое место под контролем ФСФР

Ожидания Федеральной службы по финансовым рынкам оправдались. Правительство одобрило ее назначение уполномоченным органом по контролю и надзору за деятельностью бюро кредитных историй. Сделан первый шаг в распределении полномочий двух регуляторов — ЦБ и ФСФР —относительно новых структур, связанных с деятельностью кредитных организаций.

ФСФР в соответствии с законом будет вести государственный реестр бюро кредитных историй, осуществлять нормативно-правовое регулирование, в частности устанавливать требования к финансовому положению и деловой репутации участников системы бюро кредитных историй, регулировать проведение торгов при реорганизации последних.

Помимо этого, на ФСФР возложено проведение контрольно-ревизионных мероприятий по проверке соблюдения бюро кредитных историй требований, установленных законодательством, а также при наличии письменных обращений субъектов кредитных историй. Контролироваться будут качество предоставляемых услуг и соблюдение прав участников информационного обмена.

Соответственно Федеральной службе предстоит разработать регистрационные требования к кредитным бюро. Для организации нового направления работы в ФСФР формируется специальное подразделение. По оценкам экспертов, потребуется дополнительное финансирование в текущем году в размере3,75 млн руб., в 2006 году —9,86 млн.

Напомним, что у Центрального банка своя роль в формировании системы информационного обмена. По Закону «О кредитных историях» он отвечает за создание и ведение Центрального каталога кредитных историй. Сейчас Центробанк готовит нормативную базу, регулирующую деятельность этого каталога. При этом он не намерен упускать из поля зрения также соблюдение банками норм Закона.

До 1 сентября, когда кредитные организации должны выбрать не менее одного бюро и заключить с ним договор, остается совсем немного времени.

Однако, возможно, как ранее отмечал заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев, служба может ставить вопрос о перенесении сроков применения штрафных санкций к банкам, не заключившим своевременно договор с бюро. Действительно, должны же кредитные организации иметь время и право на выбор.

К сведению

Сейчас 11 территориальных органов ФСФР выполняют свои функции в 89 субъектах Российской Федерации. Для освоения нового направления — контроля и надзора за деятельностью бюро кредитных историй потребуется увеличить численность работников каждой территориальной структуры в среднем на 1—2 человека и центрального аппарата — на 8.