1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 968

Только экономика США подает признаки выздоровления

В очередной раз посчитан индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), совместный продукт газеты Financial Times и Brookings Institution, американской некоммерческой исследовательской организации со столетней историей. Индекс показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом, хорошие признаки видно только в США.

При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, глобальная финансовая деятельность, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений.

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом, несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос. Индекс зафиксировал импульс от действий Федеральной резервной системы США, Европейского центробанка, Банка Англии и Банка Японии, но в большинстве стран его воздействие уже прекратилось, исключение составляют тут только США.

По сравнению с предыдущим замером в начале нынешнего года ухудшились, как обнаружили исследователи, и экономические показатели, и индикаторы доверия потребителей и предпринимателей — это если брать в целом страны, входящие в так называемую двадцатку. Из общей печальной массы выделяются разве что США, правда, не исключено, что это объясняется приближающимися президентскими выборами, в преддверии которых почти всегда улучшаются экономические показатели. А вот страны БРИК общую картину скорее портят.

Индекс TIGER, который считается одним из наиболее точных показателей ситуации в мировой экономике, вышел в свет как раз накануне годового собрания Мирового банка и Международного валютного фонда. Центральные банкиры и министры финансов и так не знают, что еще сделать для возбуждения самоподдерживающегося роста экономики, так тут выясняется, что их прежние усилия не дают особенного результата.

Разочаровывающий показатель индекса TIGER уже сыграл свою отрицательную роль: он стал одной из причин снижения прогноза роста мировой экономики — об этом объявил МВФ. По его данным, ВВП мира вырастет не на 3,4%, как это предполагалось в предыдущем, июльском прогнозе, а только на 3,3%, а в 2013 г. вместо 3,9% будет 3,6%.

Профессор Эсвар Прашад из Brookings Institution объяснил, почему индекс TIGER не предвещает ничего хорошего мировой экономике: «В мире множество политических конфликтов, как между странами, так и внутри их, в мире не хватает политической решительности — правительства, кажется, просто не способны ничего сделать с такими тяжкими, но очевидными сложностями, как неудовлетворительное состояние публичных финансов или вялость экономики».

Для нынешнего индекса TIGER исследователи приготовили приложение — отдельный индикатор состояния проблемных экономик стран еврозоны: Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии. Из всех этих стран только Ирландия не показывает резкого падения показателей.