1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эксперимент с нефтью

Нефть за границу «потекла» быстрее. В конце июня Центральная энергетическая таможня начала применять технологию электронного декларирования при таможенном оформлении нефти, поставляемой на экспорт трубопроводным транспортом, а также перемещаемой по таможенной территории России в режиме международного транзита по трубопроводной системе «Каспийский трубопроводный консорциум — Россия» с перевалкой на морской транспорт.

Пока это эксперимент. Сегодня в нем участвуют НК «ЛУКОЙЛ» (оформление экспорта нефти) и таможенный брокер ООО «Даэрс-Финанс» (оформление транзита нефти).

Теперь на оформление декларации тратится не более 50 минут. Ранее эта таможенная процедура занимала почти сутки.

Помимо сокращения сроков оформления, специалисты отмечают еще одно неоспоримое преимущество: отпала необходимость представления вместе с электронной декларацией каких-либо документов. Общение декларанта с инспектором таможни осуществляется по электронным каналам связи в режиме реального времени.

К сведению

Первая электронная грузовая таможенная декларация с применением электронной цифровой подписи была оформлена 25.11.2002 в Московской южной таможне на посту «Каширский». Начавшийся тогда эксперимент завершился в июле 2004 г., после чего электронное декларирование стало применяться на постоянной основе. Сегодня электронное декларирование применяют 28 таможенных постов, оснащенных соответствующим оборудованием. К концу года таких постов будет более 60.