1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1201

За рамки амортизационной группы не выходить

В письме от 26.09.2012 № 03-03-06/1/503 Минфин России рассказал, как начислять амортизацию, если в результате проведения модернизации (реконструкции) изменяется назначение объекта основных средств.

В ходе проведения работ по реконструкции (модернизации) нередко не только увеличивается стоимость основных средств, но и меняется их назначение и срок полезного использования. Например, объект, который относился по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) к «Сооружениям дорожного транспорта» со сроком полезного использования 120 месяцев, преобразуется в объект, который относится к «Сооружениям по охране окружающей среды и рациональному природопользованию» со сроком полезного использования 48 месяцев. Именно такая ситуация возникла у организации, которая обратилась в Минфин России с вопросом: как в этом случае начислять амортизацию, если срок полезного использования, соответствующий новому коду ОКОФ, меньше фактического срока полезного использования объекта основных средств?

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что после даты ввода основного средства в эксплуатацию срок его полезного использования может быть увеличен при проведении модернизации (реконструкции, технического перево­оружения). При этом Налоговым кодексом не предусмотрен перевод основных средств из одной амортизационной группы в другую при увеличении срока их полезного использования.

Таким образом, остаточную стоимость основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены с учетом увеличившегося срока полезного использования основных средств, но в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. В случае если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения уменьшился срок полезного использования основных средств, остаточную стоимость данных основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе в эксплуатацию основного средства.

На наш взгляд, выводы специалистов финансового ведомства абсолютно справедливы. Налоговым кодексом предусмотрено лишь увеличение срока полезного использования основных средств в результате их модернизации. Причем этот срок увеличивается не произвольно, а в пределах максимально возможного срока установленного для той амортизационной группы, в которую было включено основное средство первоначально (п. 1 ст. 258 НК РФ). Поэтому выходить за рамки этой амортизационной группы нельзя. И даже если срок полезного использования в результате модернизации уменьшился, основное средство нужно продолжать амортизировать исходя из срока полезного использования, установленного первоначально.