1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Убыточных организаций должно стать меньше

В Госдуме рассмотрят законопроект № 146719-6, предусматривающий внесение в ст. 88 и 265 НК РФ поправок, направленных на усиление налогового контроля

Депутаты Волгоградской областной думы хотят внести в Налоговый кодекс изменения, направленные на усиление контроля в отношении организаций, заявляющих убытки. Для этого предлагается ввести в п. 6 ст. 88 НК РФ норму, которая позволит налоговым органам при проведении камеральных проверок требовать документы, подтверждающие сумму заявленного убытка. Авторы законопроекта считают, что такая мера приведет к увеличению поступлений налогов в бюджеты, так как количество организаций, заявляющих убытки, сократится.

Кроме того, предлагается дополнить абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ нормой, согласно которой компании не смогут учитывать в составе расходов проценты по долговым обязательствам в случаях, когда за счет заемных средств выдаются беспроцентные займы третьим лицам или приобретается доля в уставном капитале организации, заявляющей убытки.

В настоящее время включение в состав расходов процентов по долговым обязательствам не зависит от направления использования заемных денежных средств.