1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

И сильному руководителю нужна поддержка

Россия — богатая страна. Здесь есть залежи нефти, газа и драгоценных камней. Но наиболее ценным ресурсом является человеческий потенциал. Высокий уровень образования, интеллект, природная смекалка и нестандартность мышления —вот качества, способные обеспечить выживание страны в период мировой глобализации. Недаром во все трудные периоды российской истории от Александра Невского до Георгия Жукова именно сильные лидеры обеспечивали безопасность и процветание государства.

Как в сегодняшней ситуации реализовать человеческий потенциал для развития экономики, где найти оптимальные точки соприкосновения государства и бизнеса? На эти вопросы пытались ответить участники III Всероссийской конференции «Сильный руководитель — сильная Россия», информационным спонсором которой выступила «ЭЖ». В конференции приняли участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, директора предприятий, управленцы и представители науки.

Центр стратегических программ и Российская академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС) проводят уже третий аналогичный форум.

В рамках «круглых столов» прошли обсуждения наиболее острых проблем российской экономики: реформирование ЖКХ, долгосрочные стратегии развития отраслей промышленности России, модернизация образования и здравоохранения, вступление в ВТО, Стабфонд.

Так, на «круглом столе» «Проблемы развития транспортного комплекса и повышения эффективности его работы», в частности, вновь остро дискутировался вопрос, стоит ли форсировать вступление в ВТО, готов лик этому транспортный комплекс России. Не менее живую дискуссию вызвала и тема организации трансконтинентальных коридоров через нашу страну: выгодно это всем заинтересованным сторонам или только транснациональным корпорациям? А нужно ли прокладывать тоннель от нашего дальневосточного побережья на наш же Сахалин?

А на «круглом столе» по реформе ЖКХ обсуждались не менее злободневные проблемы отрасли. Это и проведение обещанной реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ, и принятие долгожданного Закона о концессиях (в настоящий момент его рассматривает МЭРТ). И что наиболее актуально— отмена с 2006 года натуральной поддержки граждан по оплате ЖКУ.

Словом, было о чем поспорить, подумать, «подбить» точки зрения и ученым, и представителям отечественного бизнеса.