1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1156

Имущество — ПИФу, НДС — бюджету

В письме от 14.09.2012 № 03-07-11/376 Минфин России уточнил свою позицию по вопросу необходимости восстановления НДС по имуществу, вносимому в паевой инвестиционный фонд.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что суммы НДС по имуществу, вносимому в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению. Чиновники мотивировали это тем, что НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг), которые в дальнейшем используются для осуществления операций, не признаваемых объектом обложения, восстанавливается к уплате в бюджет. Об этом говорится в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. В этой норме поименованы также случаи-исключения, когда восстанавливать НДС не нужно. Однако передача имущества в ПИФ не названа в числе таких исключений, а значит, по мнению финансистов, налог восстанавливается в общеустановленном порядке.

Напомним, что ранее в письме от 15.01.2008 № 03-07-11/09 Минфин России давал несколько иные разъяснения. В нем говорилось, что подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрен порядок восстановления НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов. Применение данного порядка в отношении имущества, вносимого в ПИФы, действующими нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено. Из этих разъяснений можно было сделать вывод, что восстанавливать НДС при передаче имущества в ПИФ не нужно. Но оказалось, это не так. Комментируемым письмом Минфин России фактически уточнил, что передача имущества в ПИФ не подпадает под действие подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, но подпадает под действие подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Логика в позиции финансистов есть. Но между тем эта позиция не бесспорна.

Так, в постановлении от 29.12.2010 № Ф09-10952/10-С3 ФАС Уральского округа пришел к выводу, что НДС по имуществу, вносимому в ПИФ, восстанавливать не нужно.

Позиция суда основана на том, что приведенный в п. 3 ст. 170 НК РФ перечень случаев, в которых НДС, принятый к вычету, восстанавливается к уплате в бюджет, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Операции, связанные с передачей имущества, приведены в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ. К ним относятся: передача имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклад по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов, передача недвижимости на пополнение целевого капитала некоммерческой организации.

Операция по передаче имущества в ПИФ в этом перечне не поименована. А значит, при передаче в ПИФ имущества обязанности по восстановлению НДС не возникает.

Заметим, что это единичное решение. Так что, принимая решение не восстанавливать НДС при передаче имущества в ПИФ, организация несет определенные налоговые риски.