1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Есть рост! Но медленный. И не везде...

Динамика промпроизводства по видам деятельности

«ЭЖ» — единственная общероссийская газета, которая публикует самый полный отчет Росстата о положении дел в промышленности.

Две новости— плохая и хорошая (причем обе в квадрате)— сразу бросаются в глаза при анализе нынешнего положения дел в экономике России. Начнем с плохой. Индекс промпроизводства за апрель по сравнению с мартом упал на 3,6% (данные Росстата). Но если очистить статпоказатели от сезонных факторов, то апрель к марту уже получится с плюсом в 0,5% (данные МЭРТ). Мало, конечно, но все же не минус. А если сравнивать нынешние апрельские цифры промпроизводства с прошлогодними, то статистика фиксирует рост уже на 5,0%. Учитывая же, что I квартал текущего года вообще был провальным (по отношению и к I, и к IV кварталам2004 года — подробнее см. «ЭЖ» № 17), то складывается впечатление, что промышленность «выкарабкивается». Ноне вся…

Как ни странно, наибольший рост зафиксирован в обрабатывающих производствах (см. табл.). Однако и здесь процессы подъема явно неравномерны. Скажем, в пищевой промышленности положительная динамика, а автомобильная — просела. И глубоко. Причем таких контрастов полно. И все же, как бы тони было, в апреле зафиксировано определенное «оздоровление» промпроизводства. И надо подчеркнуть: оно было спрогнозировано… самими предпринимателями. Еще в начале апреля «ЭЖ» (см. № 14) опубликовала итоги опроса ИЭПП 811промпредприятий. Так вот, общие прогнозы на 2—3 месяца вперед у бизнеса были положительными. Более того, как раз был отмечен особый оптимизм в обрабатывающих производствах и пессимизм — у энергетиков. Как вводу глядели. Именно поэтому можно воспринимать результаты опросов ИЭПП как неплохой ориентир. «ЭЖ», в свою очередь, планирует регулярно их публиковать. Нельзя пройти и мимо «проколов» Росстата. Непонятно почему, но показатели по некоторым видам деятельности исчезли из его отчета. То, что «испарились» данные по производству ткацких станков и промышленных швейных машин, еще можно объяснить: их количество на пальцах пересчитать можно. Но чем «провинилось» производство крахмала, солодапивоваренного, растворителей для красок и т.д.? Ведь их объемы исчисляются десятками и сотнями тысяч тонн.

Подчеркнем, обрабатывающие производства за апрель—март 2005 года выросли по сравнению с аналогичным периодом2004 года на 5,7%, производство электроэнергии, газа и воды выросло на 2,3%, а рост добычи полезных ископаемых составил всего 2,2%.

Как видим, именно показатели в сырьевых секторах и стали причиной низких темпов во всей промышленности, даже МЭРТ в своем апрельском мониторинге вынужден признать это.

Каковы же прогнозы на будущее? Оптимистичный МЭРТ ожидает годовой рост на5,2% (в 2004году, напомним, было 6,1%).Глава РСППА. Вольский —всего 3%. Эксперты «ЭЖ» на сегодняшний день придерживаются более «спокойной» оценки годового роста промпроизводства: 4,5 —4,7%.

«Несмотря на проблески оптимизма, темпы экономического роста неуклонно снижаются»

А. Вольский, президент РСПП