1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Облигации от главного банка

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, закрепляющий специальный порядок выпуска облигаций Банка России. В скором времени Центробанк получит новый инструмент реализации денежно-кредитной политики.

Для вступления в реальную силу положений законопроекта не требуется принятия каких-либо дополнительных подзаконных актов. Необходимые изменения, обеспечивающие порядок выпуска этих бумаг, вносятся одновременно в ФЗ «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В законопроекте предусматривается, что облигации Банка России выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Эмиссия их осуществляется без государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска), без проспекта этих облигаций и государственной регистрации отчета об итогах выпуска облигаций.

Решение о размещении облигаций Банка России, а также об утверждении решения об их выпуске принимается Советом директоров Банка России.

Размещение и обращение облигаций осуществляются только среди российских кредитных организаций. Банк России обязан раскрыть информацию о принятии решения о размещении своих облигаций, об утверждении решения об их выпуске, о завершении размещения и об исполнении обязательств по облигациям. Раскрытие такой информации осуществляется непозднее пяти дней со дня наступления соответствующего события публикацией ее в официальном издании Банка России и (или) на его странице в сети Интернет.

Запрещается размещение облигаций Банка России ранее трех дней со дня обеспечения доступа к содержащейся в решении об их выпуске информации путем ее опубликования на странице Банка России в сети Интернет.

Кстати, из законопроекта уже ко второму чтению исчезло определение облигаций — «краткосрочные». Так что арсенал средств регулирования банковской ликвидности и борьбы с инфляцией пополнится весьма оперативным и маневренным инструментом. Насколько это придержит саму инфляцию?

Сумма:
%