1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Добро пожаловать, или Посторонним вход...

Проблема иммиграции становится все более актуальной для России, как и для всего мира. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса, посвященного отношению россиян к иммигрантам в России, к тем, кто приезжает к нам из-за рубежа. Было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Россияне об иммигрантах* (в % от числа опрошенных)

*Не указаны затруднившиеся ответить

Согласен

Отчасти согласен

Не согласен

Иммиграция — это в целом хорошо для развития экономики

20

32

38

Иммигранты повышают уровень преступности, коррупции

63

23

10

Иммигранты делают Россию более открытой новым идеям и культурам

17

31

43

Мнения россиян о процессе иммиграции. Насколько вы согласны с этими суждениями?* (в %)

*Не указаны затруднившиеся ответить

Согласен

Отчасти согласен

Не согласен

С помощью иммиграции можно решить демографическую ситуацию в России

19

27

46

Иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей

60

25

12

Иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе

50

29

17

Надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая въезд представителей иных национальностей

69

20

7

Надо поддерживать въезд молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных граждан из других стран

57

25

12

За 2003—2004 гг. россиян стало меньше на 1,8 млн человек, а чистый приток иммигрантов (за вычетом уехавших из страны) в прошлом году составил лишь 40 000 человек— в 20 раз меньше, чем десятью годами раньше.

Чтобы сохранить нынешнюю численность населения (по расчетам МЭРТ), семерым россиянам нужно иметь пятнадцать детей, а сейчас у них всего девять.

5,5 млн чел. — составляет (по данным Федеральной миграционной службы) численность нелегальных иммигрантов, находящихся на территории России. Из них3,5 млн занимаются незаконной трудовой деятельностью. Чемпионом по числу гастарбайтеров стал Московский регион, где живут и работают около 3 млн «гостей», что составляет шестую часть населения Москвы и Подмосковья.

Не так давно Еврокомиссия провела аналогичный социологический опрос в пятнадцати странах. Итог: в отличие от россиян более 56% европейцев поддерживают инициативу ЕС об увеличении числа иммигрантов для привлечения их к работе в различных областях экономики. Наибольшее число респондентов, приветствующих иммиграцию, наблюдается в Швеции, Ирландии и Люксембурге. В этих странах более 75% респондентов положительно относятся к росту числа иммигрантов. Кроме того, 66% респондентов считают, что иммигранты должны обладать теми же правами, что и коренные жители страны.