1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новеллы лицензирования

Серьезные изменения ожидают законодательство о лицензировании. Планируемые поправки сокращают количество видов деятельности, подлежащей лицензированию, а также предлагают внести ясность и четкость в регулирование ответственности за нарушение лицензионных требований и условий.

Давно идут разговоры о сокращении лицензирования видов деятельности, подлежащих лицензированию. В частности, предлагается отказаться от производства табачных изделий, медтехники, а также фармакологической, аудиторской и оценочной деятельности, сертификации лекарственных средств. Законодатели хотят отменить и лицензирование строительных видов деятельности с 1 января 2007 г., а годом раньше — аудиторской, оценочной деятельности и туроператоров.

В проект также включены статьи о внесении в Кодекс РФ об административных правонарушениях положений об ответственности за нарушение лицензионных требований и условий. По аналогии с судебным приостановлением деятельности юрлиц предусматривается, что в указанных случаях по решению суда деятельность лицензиата может «остановиться» на срок до 90 суток, а также приостанавливается действие лицензии на период до устранения нарушений и решения суда о восстановлении действия лицензии.

Законодатели признали необходимость разграничить лицензионные требования для заведений, занимающихся организацией и проведением азартных игр. Планируется выделить следующие виды деятельности:

✔ по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса;

✔ по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игровых столов и иного игрового оборудования, в помещениях казино;

✔ по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования, кроме игровых столов.

Смысл инициативы в том, чтобы для профессиональных игровых заведений ужесточить лицензионные требования и ослабить их для тех, кто использует игровые автоматы для оказания сопутствующих услуг, так как в настоящее время все игорные заведения находятся водном правовом поле. Разработкой требований для игорных заведений будет заниматься правительство.