1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банкам мало доверяют

Завершился важнейший этап формирования системы страхования вкладов — первоначальный отбор банков. Ход реализации Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», его влияние на банковский сектор и отношение населения к нему обсуждались на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. Что же изменилось с принятием Закона?

Банковский сектор стал чище, поскольку требования для вступления в систему страхования заставили банкиров привести в порядок балансы, убрав различные схемы, почистить кредитный портфель. По словам зампреда Банка России Геннадия Меликьяна, банки стали прозрачнее и теперь ЦБ знает реальных собственников подавляющего большинства кредитных организаций.

Что же изменилось в отношении населения к банкам? Результаты исследования «Инвестиционное поведение населения и отношение к страхованию вкладов»на основе опроса, проведенного Центром социального прогнозирования, представил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

В частности, выяснилось, что осведомлены о Законе порядка 30% граждан, причем наиболее высока информированность среди вкладчиков (52,1%), поскольку они прямо заинтересованы в сохранности средств в банках. Среди тех, кто прочитал Закон, вкладчики Сбербанка составляют 5,4%, российских частных банков — 12,иностранных банков в России — 50, иностранных банков за рубежом — 33,3%.Видимо, у клиентов Сбербанка бывшие госгарантии притупили заботу о сохранности сбережений.

Поведение вкладчиков пока мало изменилось: только 3,3% их увеличили вклад, 2,7 — разбили свой вклад на несколько частей водном банке, чтобы застраховать свои сбережения, а 2,8% разложили сбережения по разным банкам.

Отношение людей к банкам под воздействием Закона о страховании вкладов только начинает меняться и отличается у клиентов и тех, кто ими пока не является. Очевидное увеличение доверия к банкам наблюдается у25,6% вкладчиков и 10% потенциальных вкладчиков. Доверие более трети населения не изменилось и осталось низким. И главное, что почти четверть населения по-прежнему не верит в то, что вклад удастся вернуть даже при наличии соответствующего закона.

Видимо, в дальнейшем влияние системы страхования вкладов на инвестиционную активность населения будет зависеть не только от роста информированности о ней, но и от того, насколько эффективно ЦБ будет отслеживать финансовое положение участников системы.

826 банков из более чем 1100 подавших заявки вошли в систему страхования вкладов с первого раза. На них приходится, по данным ЦБ, 98% всех вкладов, 90%банковского капитала и более 90% активов. 206 банков подали повторные заявки.

Сумма:
%