1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Да какие из китайцев меховщики!

Александр Катаржнов, генеральный директор ООО «Кожевенно-меховая фабрика «Маритал» (г. Москва):

— Конкурентоспособность российских производителей ничуть не уступает турецким, китайским, итальянским. Та обувь и меха, которые выпускаются в нашей стране, вполне конкурентоспособны. Мы должны защитить свой рынок, а значит, и своих производителей от дешевого импортного ширпотреба. Если мы этого не сделаем, то никакое возможное вступление в ВТО нас не спасет.

Сегодня иностранцы, практически монополизировав наш рынок, чувствуют себя здесь комфортно.

Когда турецкие компании приезжают к нам на выставки, их сотрудники ходят с видом победителей, ведь государство оказывает им всевозможную помощь. Взять хотя бы такой мелкий вопрос, как получение 50%-ной компенсации за участие в международной выставке фирмой, которая поставляет товары на экспорт.

А наш производитель не то что компенсации, а экспортный НДС получить не может, несмотря на то, что занимается реальными экспортными поставками. Налоговая инспекция ставит честных предпринимателей на один уровень с фирмами-однодневками. Мы не требуем для себя каких-нибудь преференций и льгот. Просим только создать равные условия конкуренции.

Меховщики и кожевенники всегда были в России, и это производство традиционно для нашей страны. А сегодня Китай, монополизировав рынок, стал одним из основных производителей кожи, хотя они никогда толком не знали, что такое мех и кожа.

Сумма:
%