1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 418

Лежачего не бьют

Бьют, да еще как! «Челноки» и контрабандисты, завозя в страну так называемый «серый» импорт, наносят удар ниже пояса отечественным производителям потребительских товаров. Продолжается интенсивный процесс вытеснения наших товаров, на долю которых приходится менее 20% российского рынка.

По оценкам специалистов, это значительно ниже порогового значения, определяющего безопасность государства. При этом на долю официального импорта приходится лишь 15% продаваемых в России товаров, остальное — доля «серого» завоза и «теневого» производства.

Доля импорта «челноков» и контрабандистов в продаже трикотажных изделий составляет 73%, обуви — 68, меховых изделий — 76%. В 2004 г. оборот товаров легкой промышленности составил 1 трлн рублей, из них 700 млрд приходится на «серый» бизнес!

Причем ни Налоговый, ни Таможенный кодексы РФ не подтверждают работу «челноков» и каргоперевозчиков на территории нашей страны. В результате государство несет огромные потери в получении доходов от налогов и пошлин.

В последнее время Правительством РФ принимались определенные меры, направленные на исправление положения в отрасли. В частности, был утвержден план первоочередных мероприятий по реализации основных направлений в развитии легкой промышленности, приняты некоторые шаги в области таможенно-тарифной политики.

Однако поддержка, оказываемая государством, чрезвычайно мала и не дает пока положительных результатов, так как и эти мероприятия практически не финансируются.