1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Размещать бумаги станет проще

В Госдуму внесены поправки в законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», направленные на создание правовых условий для осуществления первоначального публичного размещения акций и ценных бумаг, конвертируемых в них (IPO). Разработчики позаботились и об эмитентах, и об инвесторах.

В целях стимулирования привлечения капитала путем публичного размещения ценных бумаг в законопроекте предусматривается, что эмитент может закрепить право выбрать среди инвесторов, подавших предложения о приобретении ценных бумаг, тех, кому такие ценные бумаги будут размещены. Это обеспечивает эмитенту возможность влиять на складывающуюся в результате такого размещения структуру акционеров и при этом в сочетании с правилом о рыночной стоимости размещения ценных бумаг не дискриминировать участников размещения, предложивших лучшую цену.

Важными для оптимизации сроков IPO и формирования цены размещения являются положения законопроекта, уточняющие порядок осуществления преимущественного права. В качестве общего правила сохраняется обязанность акционеров приложить к заявлению об осуществлении преимущественного права документ об оплате акций, однако условия размещения конкретного выпуска могут предусматривать, что цена размещения определяется после окончания срока действия преимущественного права.

В такой ситуации минимальный срок действия преимущественного права сокращается до 20 дней. Этот подход позволяет сформировать цену размещения по результатам сбора предложений о приобретении ценных бумаг и приближает его срок к обычному для мировой практики.

Упрощая процедуру IPO, законопроект предусматривает, что, если ценные бумаги, размещенные при посредничестве брокера, допущены к листингу, вместо осуществления регистрации отчета об итогах выпуска необходимо направить уведомление об итогах выпуска в регистрирующий орган. В этом случае запрет на обращение ценных бумаг действует до даты представления в регистрирующий орган уведомления о листинге. Срок исковой давности об оспаривании эмиссии исчисляется с даты раскрытия информации об итогах выпуска.

Отказ от обязательной регистрации отчета поможет сократить разрыв между первичным размещением и началом обращения бумаг. В настоящее время, как отмечают разработчики, это затрудняется процедурой регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг. Пока обращение ценных бумаг запрещено до регистрации отчета об итогах выпуска. Срок такой регистрации составляет 14 дней, но может быть продлен для проведения проверок. Кроме того, отказ в регистрации приводит к признанию выпуска несостоявшимся.

Защищая интересы инвесторов, законопроект устанавливает требование о раскрытии в проспекте ценных бумаг информации о вознаграждениях профучастников рынка ценных бумаг, оказывающих услуги по размещению.

Предложенные изменения позволят улучшить для российских акционерных обществ условия по привлечению капитала на отечественном фондовом рынке.