1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Зурабов выглядит все лучше

Ситуацию с работой Закона № 122-ФЗ наша газета отслеживает более чем внимательно. Прошло3 месяца, и вот для главных идеологов реформы настал момент отчитаться в парламенте о достигнутых результатах. Сенсаций не произошло.

Основными докладчиками, которые закидали депутатов цифрами о пользе реформы, была «сладкая парочка» — министры А. Кудрин и М. Зурабов. Однако с доводами «главных стрелочников» согласился и А. Исаев, глава думского Комитета по труду и соцполитике. По его данным, денежные выплаты без задержек получили все федеральные льготники, число выданных путевок в санатории возросло в 7—15 раз, а льготный проездной, введенный уже в 58 регионах, стоит примерно 45% от стоимости обычного месячного билета на транспорт.

Правда, гладко пока далеко не все. В некоторых регионах сохраняется относительно низкая лекарственная обеспеченность. Так, в Карелии, Бурятии, Ненецкомокруге и на Сахалине еще имеется до 16% отказов в рецептах. Да и закупочные цены на лекарства кое-где выше рыночных. Однако если сравнить эти данные с тем, что творилось до запуска 122-го Закона, то следует признать, что сейчас с обеспеченностью льготников лекарствами ситуация улучшилась.

Изначальная недоработка Закона осложнила жизнь многим льготным категориям. Думцы решили, что будут «подтянуты» на федеральный уровень жертвы репрессий и труженики тыла, которым сейчас регионы платят не всегда равномерно. Признали депутаты и «реальную нуждаемость» в возврате традиционных групп инвалидности при определении единых денежных выплат инвалидам, которым сейчас платят по «степени утраты трудоспособности».

Впрочем, одно из самых главных достижений социальной реформы уже налицо. Теперь государство гораздо лучше знает, сколько всего насчитывается льготников. Естественно, что таковых оказалось несколько больше, чем первоначально рассчитывали: чуть больше15 млн.

Наряду с проигравшими есть некоторые группы льготников, оказавшиеся в выигрыше. Так, инвалиды — участники ВОВ получили в среднем 3680 рублей, а ветераны войны — 3610. И сегодня совокупные выплаты, которые получают эти категории (миллион человек), почти сравнялись со средним заработком по стране (7,5тыс. рублей).

Оправившееся от первоначального шока население сегодня воспринимает монетизацию несколько спокойнее, чем в самом начале. Об этом свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Были знакомы или нет депутаты с этими цифрами— неизвестно. Однако, несмотря на отдельные истеричные крики с капээрэшной галерки об отставке «Зурабова энд компани», они фактически дали Кабинету добро на продолжение начатой работы.

К началу 2005 года количество проживающих за чертой бедности снизилось с 29 до 20миллионов человек. По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, снижению числа бедных способствовал существенный рост заработной платы, которая в номинальном выражении в2004 году выросла на22,9%, а реально возросла на 10,8% по сравнению с 2003 годом.


Как вы относитесь к замене некоторых социальных льгот денежными выплатами? (%, 2005 г.)


Январь

Март

Положительно

27

36

Отрицательно

53

39

Затрудняюсь ответить

20

25