1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 906

В промышленности оживился спрос

Эксперты Института проблем естественных монополий зафиксировали в минувшем августе увеличение спроса в промпроизводстве. Правда, оживил его потребительский спрос, и соответственно в тех отраслях, которые прямо работают на потребительский рынок. В целом же ситуация в экономике остается слишком неопределенной.

По расчетам Института проблем естественных монополий в августе его индекс ИПЕМ-производство составил к августу 2011 г.+4,9%, а индекс ИПЕМ-спрос — +1,7%. За восемь месяцев первый из индексов — +3,6%, второй — +1%.

Эксперты института отмечают, что индекс ИПЕМ-спрос показал положительную динамику впервые с начала II квартала. В то же время скорректированные значения индекса ИПЕМ-производство за июнь — июль 2012 г. продолжают показывать рост, начиная с начала II квартала.

Оживление спроса, впервые отмеченное в июле, в августе приобрело устойчивый характер, говорится в Мониторинге ситуации в промышленности ИПЕМ: тренд со снятием сезонности для индекса ИПЕМ-спрос с учетом данных за август демонстрирует рост на 0,37%. Тренд для индекса ИПЕМ-производство, с учетом коррекции значений за июнь — июль, также показывает позитивную динамику (0,31%). Об оживлении спроса, считают эксперты института, косвенно свидетельствует и начавшееся восстановление индекса ИПЕМ-импорт — если в июле он составлял –14,7%; то в августе — уже –6,8%. Но заметим, по предварительным данным ФТС, импорт из стран дальнего зарубежья после июльского оживления в августе снова ушел в отрицательную зону.

Анализ ИПЭМ отраслевых групп выявил, что если показатели спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей (пищевая и текстильная промышленность, целлюлозно-бумажное производство), а также спроса на продукцию автомобилестроения в годовом сопоставлении в августе возросли, то среднетехнологичные отрасли (химическая промышленность, фармацевтика, металлургия), напротив, продемонстрировали спад. Спад демонстрирует также машиностроение (без автомобилестроения). Добывающий сектор показывает разнонаправленные тенденции: отрицательные в газовой отрасли и горнорудной промышленности, положительные в нефтяной и угледобывающей отраслях. Внутренний спрос на основные инвестиционные товары следует в русле прежних тенденций: стагнация для цемента и черных металлов, снижение для машиностроения и цветных металлов по сравнению с показателями 2011 г.

Таким образом, делают вывод аналитики ИПЕМ, как и в июле, выявленное оживление спроса относится прежде всего к спросу потребительскому (легкая промышленность, автомобилестроение). В то же время в части инвестиционного спроса тенденции говорят скорее о стагнации. Это подтверждают и данные ЦБ РФ, отметившего в июле рекордное падение уровня кредитования в экономике.

Эксперты ИПЕМ предполагают, что отечественные производители либо распродают имеющиеся запасы продукции, либо, с учетом роста индекса ИПЕМ-производства, активизируют производство в рамках имеющихся мощностей, пользуясь оживлением потребительского спроса. При этом они не спешат инвестировать в расширение производства — экономическая ситуация остается слишком неопределенной. Что касается самих потребителей, то, по предположению авторов мониторинга, они проявляют активность также в рамках неопределенных перспектив российской (да и мировой) экономики, а также, в частности, в рамках ожиданий относительно возможного повышения инфляции и возможного обесценения руб­ля к доллару.