1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На прививку становись!

В постановлении от 06.08.2012 № 43 Главный государственный санитарный врач РФ призвал работодателей выделить до 1 октября 2012 г. финансовые средства на организацию и проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа. Рассмотрим, какие налоговые последствия возникнут у компании при осуществлении указанных расходов, если для проведения вакцинации будет привлечена медицинская организация.

Вакцинация — не прихоть работодателя

Статья 212 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению работников безо­пасными условиями и охраной труда. В число этих мероприятий входит и проведение лечебно-профилактического обслуживания. А вакцинация работников против гриппа как раз и является такой профилактикой. Это подтверждает Федеральный закон от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором сказано, что прививка является профилактикой инфекционных болезней.

Более того, все компании обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль (ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ, далее — Закон № 52-ФЗ). В рамках этой нормы было выпущено постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.08.2012 № 43, в котором он, как мы уже сказали, призвал все организации выделить до 01.10.2012 финансовые средства на проведение вакцинации своих сотрудников против гриппа.

Таким образом, можно утверждать, что вакцинация работников против гриппа является обязанностью каждого работодателя.

Налог на прибыль

Если для проведения вакцинации работников компания заключила с медицинской организацией отдельный договор, то стоимость услуг можно учесть при расчете налога на прибыль. На наш взгляд, для этого подойдет подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которому отражаются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Ведь, как было сказано выше, вакцинация является одним из мероприятий по созданию безопасных условий и охране труда.

Специалисты Минфина России также разрешают учесть при расчете налога на прибыль расходы на вакцинацию работников против гриппа. Они признают такие расходы экономически обоснованными, так как организация в этом случае исполняет обязанности, возложенные на нее Законом № 52-ФЗ. Правда, финансисты рекомендуют для этих целей использовать подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, по которому отражаются прочие расходы, связанные с производством и реализацией (письмо Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357).

Что касается арбитражной практики, то суды поддерживают и организации, которые учли расходы на вакцинацию по подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 № А21-7038/2007, Московского округа от 16.07.2007, 18.07.2007 № КА-А40/5665-07), и компании, отразившие указанные расходы по подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 № А56-29688/2005).

Таким образом, какой бы вариант налогового учета расходов на вакцинацию ни выбрала компания, в случае возникновения споров с налоговиками она сможет отстоять в суде право на их учет.

НДФЛ и страховые взносы

Минфин России считает, что стоимость вакцинации освобождается от обложения НДФЛ по подп. 10 ст. 217 НК РФ. При этом нужно выполнить три условия. Во-первых, у медучреждения должна быть лицензия. Во-вторых, вакцинация должна быть оплачена за счет средств организации, оставшихся после уплаты налога на прибыль. В-третьих, компания должна иметь на руках подтверждающие документы (письмо от 13.08.2012 № 03-04-06/6-237). Получается, если компания учтет расходы на вакцинацию при расчете налога на прибыль, то со стоимости вакцинации, приходящейся на каждого работника, нужно будет удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Существует и другой подход в решении этого вопроса, согласно которому НДФЛ вообще не надо удерживать. Аргументируется такая точка зрения тем, что вакцинация проводится по инициативе работодателя, а облагаемый НДФЛ натуральный доход возникает у работника только при оплате товаров (работ, услуг) в его интересах (п. 2 ст. 211 НК РФ). Но предупреждаем, следование этой позиции наверняка вызовет претензии со стороны налоговиков.

Что касается страховых взносов, то их скорее всего придется начислить, если организация заключила отдельный договор с медицинским учреждением на проведение вакцинации. Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу работников в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Как мы уже отметили, вакцинация работников входит в комплекс мероприятий, связанных с обязанностью работодателя обеспечить своим работникам безопасные условия и охрану труда, что предусмотрено Трудовым кодексом. Поэтому проверяющие, вероятнее всего, решат, что вакцинация была проведена в рамках трудовых отношений.

Кроме того, в ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ сказано, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора. Как видите, в отличие от Налогового кодекса здесь не упоминается о том, что доход в натуральной форме возникает при оплате товаров (работ, услуг) в интересах работника.

Судебная практика по этому вопросу еще не сформировалась и предсказать, чью сторону займут арбитры, достаточно сложно.