1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как избавиться от подделок?

Руководители ФТС и Росздравнадзора нашли способ борьбы с засилием на рынке поддельных лекарств. Их количество должно уменьшиться, когда службы будут обмениваться достоверной информацией в режиме реального времени. Соответствующее Соглашение было подписано руководителями контролирующих служб.

Соглашение должно упростить импортерам процедуру выдачи разрешительных документов на ввоз лекарственных средств, способствуя при этом пресечению ввоза на российский рынок подделок и фальсификатов, а также незаконных копий зарегистрированных в России ЛС.

В подписанном документе описан четкий механизм обмена информацией, а также круг сведений, которые ведомства обязались передавать друг другу.

Так, Росздравнадзор будет предоставлять таможенникам сведения о выданных лицензиях на осуществление медицинской, фармацевтической, протезно-ортопедической деятельности, а также лицензиях на производство лекарственных средств, медицинской техники, осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Таможня получит информацию о разрешениях, выданных на ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств для проведения их клинических испытаний, данные государственного реестра ЛС и прочее.

Таможенные органы обязались представлять Росздравнадзору сведения из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, из реестра объектов интеллектуальной собственности, сведения об аннулировании квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению, данные ГТД, сведения об условно выпущенных товарах, подлежащих государственному контролю в сфере здравоохранения и социального развития. Также Росздравнадзор будет получать данные по делам об административных нарушениях, касающихся перемещения товаров, сведения о таможенном оформлении ввоза (вывоза) лекарственных средств отдельными организациями за определенный период времени и другое.

Руководитель ФТС Александр Жерихов надеется, что обмен достоверной информацией в режиме реального времени поможет созданию более прозрачного и легального рынка лекарственных средств в России, уменьшит количество подделок.

По словам руководителя Росздравнадзора Рамила Хабриева, обмен информацией с Таможенной службой позволит предотвратить ввоз лекарственных средств по «серым» схемам импорта. Кроме того, станет невозможным ввоз незарегистрированных субстанций и химических веществ, которые в последующем часто используются в качестве субстанций для производства и изготовления лекарственных средств.

Согласно опросу ВЦИОМ каждый седьмой россиянин(15%) практически «живет на лекарствах». Еще 28% респондентов покупают лекарства часто, 40%— иногда и лишь 17% «практически никогда».

8—12% составляет объем фальсифицированных лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке.

70% из числа поддельных лекарств производится в самой России, 30% — в странах СНГ, Индии, Китае и Болгарии.

По оценкам Минздрава РФ

Сумма:
%