1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1480

Передаете неотделимые улучшения — начислите НДС

Вопрос о необходимости начисления НДС на стоимость передаваемых арендодателю по окончании срока аренды неотделимых улучшений является спорным. Правда, чаша весов в этом споре в последнее время все больше склоняется в сторону неблагоприятной для налогоплательщиков позиции. Это подтверждает письмо Минфина России от 26.07.2012 № 03-07-05/29.

В комментируемом письме специа­листы финансового ведомства сделали следующий вывод. Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ реализация работ на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе, является объектом обложения НДС. В связи с этим передача арендатором арендодателю результатов работ, в том числе произведенных с привлечением подрядных организаций, по улучшению арендованного имущества, неотделимых без вреда для объекта, облагается НДС.

Заметим, что к этому выводу Минфин России приходил и ранее (см., например, письмо от 31.12.2009 № 03-07-11/341). Такого же мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 19.04.2010 № ШС-37-3/11).

Между тем существует альтернативная точка зрения, которую разделяют некоторые суды. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 27.07.2011 № А53-19081/2010 признал ошибочным вывод налогового органа о том, что арендатор безвозмездно передал арендодателю результаты работ по улучшению арендованного имущества и поэтому должен был исчислить НДС с данной операции. Суд указал, что арендатор исполнил обязанность по ремонту помещений за свой счет в соответствии с условиями договора аренды. Целью проведения работ являлось удовлетворение личных потребностей арендатора, связанных с индивидуальным подходом к использованию арендуемого имущества, а не улучшение его состояния для арендодателя (исключительно в интересах последнего). Суд отклонил доводы налоговой инспекции относительно того, что после окончания договора аренды произошла передача права собственности на неотделимые улучшения от арендатора к арендодателю. Он указал, что законом предусмотрено возникновение права собственности у арендатора только на отделимые улучшения. Относительно неотделимых улучшений законодатель предусмотрел другой правовой режим — возмещение арендодателем арендатору затрат на эти улучшения. При этом право собственности на неотделимые улучшения у арендатора не возникает, поскольку арендуемое помещение с неотделимыми улучшениями представляет собой единое целое — неделимую вещь, имеющую собственника — арендодателя. Таким образом, неотделимые улучшения, произведенные арендатором, не могли быть переданы арендодателю в смысле ст. 39 НК РФ. Следовательно, их стои­мость не образует самостоятельный объект обложения НДС.

Однако в последнее время большинство судов поддерживает позицию контролирующих органов. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.06.2012 № А65-12909/2011 отметил, что улучшения в арендованные объекты являются частью неделимой вещи (арендованных объектов) и потому не будут являться собственностью арендатора. При передаче неотделимых улучшений (стоимость которых не возмещается) арендодателю по окончании срока аренды имущества арендатором фактически осуществляется операция безвозмездной реализации, которая подлежит обложению НДС.