1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 491

Арбитраж (ЕСХН)

Отсутствие в первичных документах некоторых реквизитов не лишает сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, права применять льготную ставку по налогу на прибыль

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.08.2008 по делу N А56-44538/2007)

Общество являлось сельскохозяйственным товаропроизводителем.

В ходе выездной проверки налоговой инспекцией было выявлено неправомерное применение обществом в 2006 г. ставки 0% по налогу на прибыль, поскольку оно не подтвердило надлежаще оформленными первичными документами, что реализованная по договору контрактации сельхозпродукция является продукцией собственного производства. Так, в акте приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья") не были заполнены некоторые реквизиты (наименование общества, площадь, число и месяц укладки, номер стога, вес одного кубометра, цена и сумма).

Кроме того, в акте отсутствовали схемы участков с указанием расположения и номеров стогов.

Общество обжаловало налоговое решение в арбитражном суде, который поддержал заявителя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившим силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в период с 2004 по 2007 г. сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату ЕСХН в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельхозпродукции, а также произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции, применяли по налогу на прибыль ставку 0%.

Исчисление налогооблагаемой прибыли осуществляется на основании данных налогового учета, подтвержденных аналитическими регистрами учета и первичными учетными документами, составленными по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Такое правило установлено не только ст. 313 НК РФ, но и положениями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Перечень унифицированных форм для сельхозпродукции, в который включен и акт приема грубых и сочных кормов, утвержден Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.

Как отметил арбитражный суд, спорный акт подтверждает сдачу бригадой общества сена многолетних трав приемочной комиссии, а отсутствие в нем ряда реквизитов не препятствует отнесению его к доказательствам заготовки сена.

Кроме того, производство сена подтверждено накладной, регистрами бухгалтерского учета и отчетом о движении товарно-материальных ценностей, оформленным по форме N МХ-20а в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно - материальных ценностей в местах хранения".

Поэтому применение обществом льготной ставки по налогу на прибыль правомерно.

Довод налоговой инспекции об отсутствии схемы участков с указанием расположения стогов судом был отклонен, поскольку схема оформляется в случае передачи сена на ответственное хранение, которое условиями договора контрактации не было предусмотрено.

Таким образом, применение сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату ЕСХН, ставки 0% по налогу на прибыль может подтверждаться первичными документами, в которых отсутствует ряд реквизитов.