1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 817

Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 08, 2008 г.)

Сдача в аренду рекламных щитов, стендов и электронных табло, а также услуги по монтажу/демонтажу рекламной информации не облагаются ЕНВД

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.09.2008 N А19-1620/08-11-Ф02-4229/08)

Индивидуальный предприниматель оказывал услуги по сдаче в аренду рекламных металлоконструкций и монтажу/демонтажу рекламных материалов арендаторов.

В ходе выездной проверки данные услуги были квалифицированы налоговой инспекцией как услуги по распространению и размещению наружной рекламы, подлежащие обложению ЕНВД. Поэтому предприниматель был привлечен к налоговой ответственности с обязанностью уплатить доначисленный ему налог. Не соглашаясь с налоговым решением, он обжаловал его в арбитражном суде, который поддержал предпринимателя.

Давая оценку спорным услугам, суд установил, что в проверяемом периоде предприниматель заключал с хозяйствующими субъектами договоры о предоставлении в аренду собственных и арендованных металлоконструкций для размещения рекламных панно с выполнением работ по их монтажу и демонтажу. Поиском заказов на размещение рекламы занималось акционерное общество (агент) в рамках агентского договора. Согласно данному договору к услугам по размещению и распространению рекламных материалов наружной рекламы агента относятся услуги по их монтажу, распространению, техническому обслуживанию и демонтажу.

Система ЕНВД для отдельных видов деятельности, в том числе для услуг по распространению и (или) размещению наружной рекламы, устанавливается Налоговым кодексом РФ и решениями представительных органов муниципальных районов (городских округов). В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к данным услугам относится деятельность по доведению рекламной информации до потребителей путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов и др.), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Плательщиками ЕНВД являются хозяйствующие субъекты, непосредственно распространяющие и размещающие рекламу заказчика, а не предоставляющие в аренду щиты или стенды для ее размещения или место для установки рекламных носителей. Такую же позицию занимает и Минфин России (Письмо от 02.03.2006 N 03-11-04/3/106).

Что касается услуг по монтажу/демонтажу рекламы, то суд также не отнес их к видам деятельности, облагаемым ЕНВД. Этот вывод подтверждается разъяснениями Минфина России, изложенными в Письме от 30.04.2008 N 03-11-04/3/223.

Поэтому спорные доначисления налога неправомерны.

Таким образом, доходы, полученные от услуг по сдаче в аренду рекламных носителей с выполнением работ по монтажу (демонтажу) рекламы, не включаются в налоговую базу по ЕНВД.

Доходы от аренды земли не облагаются ЕНВД

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3654)

Налоговой инспекцией была проведена выездная проверка общества по вопросу правильности исчисления и уплаты ЕНВД, по результатам которой ему был доначислен налог. Как было установлено в ходе проверки, общество, по мнению инспекции, сдавало в аренду земельные участки с контейнерами, т.е. оборудованные торговыми местами. Доходы от данного вида деятельности облагаются ЕНВД.

Общество не согласилось с выводами налоговиков и обратилось в арбитражный суд, который признал налоговое решение недействительным.

Перечень видов деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, установлен ст. 346.26 НК РФ. В частности, к ним относится оказание услуг по передаче во временное владение и пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Сдача в аренду земельных участков в данном списке не значится. Кроме того, этот вид деятельности не указан и в Законе Приморского края от 28.11.2002 N 23-КЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Поэтому начисление ЕНВД в отношении оспариваемой услуги неправомерно.

Довод налогового органа о том, что в аренду сдавались земельные участки вместе с контейнерами, судом отклонен, поскольку по условиям спорных договоров и приложений к ним данные участки арендовались арендаторами для последующего размещения на них контейнеров. Таким образом, оказание услуг по сдаче в аренду земельных участков не облагается ЕНВД.

ЕНВД уплачивается в бюджет за минусом страховых взносов, исчисленных и фактически уплаченных в том же налоговом периоде, что и налог

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2008 N Ф04-5687/2008(11715-А45-29))

Предприятие представило в налоговую инспекцию декларацию по ЕНВД за III квартал 2007 г. В ходе камеральной проверки налоговая инспекция пришла к выводу о занижении налога в связи с неполной уплатой страховых взносов и доначислила ЕНВД, пени и штрафные санкции по ст. 122 НК РФ, а также выставила требование об их уплате в срок до 21 февраля 2008 г. Поскольку предприятие добровольно перечислило только налог и часть пени, налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о принудительном взыскании остальной части требования (пеней и санкций). Анализируя действующее законодательство и материалы дела, арбитражный суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с предприятия пени, а в отношении штрафных санкций - отказал.

Согласно ст. 346.32 НК РФ исчисленный за налоговый период ЕНВД уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за этот же период при выплате вознаграждений сотрудникам, работающим в сфере деятельности, по которой начислен налог.

Из содержания данной нормы следует, что уменьшение суммы налога связано не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы, а с периодом, за который они исчисляются и уплачиваются. Такой вывод согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 08.04.2004 N 92-О.

В проверяемом периоде спорные страховые взносы фактически были уплачены предприятием, и, как отметил суд, оно вправе было уменьшить ЕНВД, подлежащий уплате за тот же налоговый период, что и уплаченные страховые взносы. Следовательно, налог и пени начислены обоснованно.

Отказывая во взыскании штрафа, суд указал на отсутствие состава вменяемого правонарушения, поскольку ст. 122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату налога в связи с занижением налоговой базы, а не в результате неполной уплаты сумм страховых взносов. Поэтому привлечение предприятия к налоговой ответственности неправомерно.

Таким образом, сумма ЕНВД, подлежащего уплате по итогам налогового периода, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных и уплаченных в этом налоговом периоде.

Реализация приобретенных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств не облагается ЕНВД

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2008 N Ф04-5693/2008(11728-А81-19))

В ходе камеральной проверки декларации по НДС налоговой инспекцией было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по установке газобаллонного оборудования на автотранспортные средства. Поскольку данная деятельность облагается ЕНВД, ему было отказано в применении вычета по НДС. Не согласившись с выводами налогового органа, предприниматель оспорил налоговое решение в арбитражном суде. Рассмотрев дело, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций заняли разные позиции. Первая судебная инстанция полностью поддержала налоговиков, а апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону заявителя по следующим основаниям.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспорта, оказываемым физическим и юридическим лицам. Перечень этих услуг содержится в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 от 01.01.1994, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. В частности, к техническому обслуживанию и ремонту отнесены услуги по переоборудованию автомобилей для работы на сжатом природном или сжиженном нефтяном (природном) газе.

Как установил апелляционный суд, для оказания услуг предпринимателем неоднократно привлекались сторонние организации. В проверяемом периоде спорные услуги были полностью выполнены силами привлеченных организаций.

Следовательно, предприниматель фактически осуществлял деятельность по приобретению услуг с последующей их реализацией, которые не облагаются ЕНВД. Поэтому он правомерно предъявил вычет по НДС.

Таким образом, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется в отношении услуг, приобретенных у одних организаций и реализованных другим.

Письменное заявление "вмененщика" – основание для возврата переплаты по ЕНВД

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2008 по делу N А56-46717/2007)

В 2002 г. индивидуальным предпринимателем были перечислены в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на накопительную и страховую часть пенсии. Поскольку такие взносы, исчисленные и фактически уплаченные в налоговом периоде, уменьшают сумму ЕНВД, начисленную в этом же периоде, у предпринимателя образовалась переплата по налогу. Для ее возврата он обратился в арбитражный суд с заявлением обязать налоговую инспекцию вернуть излишне уплаченную сумму ЕНВД.

Рассмотрев представленные документы и выслушав доводы сторон, суд первой инстанции поддержал заявителя.

Суды апелляционной и кассационной инстанций, напротив, встали на сторону налогового органа, указав, что излишне уплаченный налог возвращается из бюджета на основании письменного заявления налогоплательщика при отсутствии недоимки по налогам и сборам, начисленным по тому же бюджету (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Как установили суды, письменные заявления о возврате спорной суммы налога в налоговую инспекцию не поступали, а предъявленные в ходе судебного разбирательства письма предпринимателя данное требование не содержат. Поэтому его иск удовлетворению не подлежит.

Таким образом, налогоплательщики вправе вернуть переплату по ЕНВД, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.