1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 895

Банки наращивают активы

Суммарные активы российских банков после снижения в I квартале в январе — июне выросли на 6,6% — до 44,3 трлн руб. Об этом говорится в материалах РИА «Рейтинг», подготовившего очередной рейтинг российских банков по активам по состоянию на 1 июля 2012 г.

В ходе исследования аналитики выяснили, что в II квартале подавляющее большинство банков продемонстрировало рост активов. «Это радикально отличается от ситуации I квартала, когда число банков, показавших рост активов, было меньше числа банков с отрицательной динамикой», — отмечают эксперты. По итогам апреля — июня у 706 российских банков активы выросли (в I квартале — только у 416), то есть почти 75% банков демонстрировали рост и лишь 25% — снижение активов.

Среди крупнейших банков ситуация была еще лучше — первые 13 крупнейших банков страны показали рост, а среди 50 крупнейших банков России только у 10% в II квартале наблюдалось снижение активов. Десять крупнейших банков в апреле — июне продемонстрировали рост активов на 7,3%, что обеспечило 65% прироста суммарного показателя по банковскому сектору. В результате концентрация активов в банковской системе несколько увеличилась: на 1 июля на долю десяти крупнейших банков приходилось 60,6% всех активов против 60,3% на 1 апреля. Таким образом, показатель концентрации активов вернулся на уровень начала текущего года.

«Рост активов во многом носил „бумажный характер“, в основе которого лежала валютная переоценка», — отмечают авторы рейтинга.