1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЕСХН преодолеет препятствия в будущем

Действующее налоговое законодательство не позволяет одновременно применять ЕНВД и ЕСХН. Но на практике режимы могут столкнуться. Как поступить в таком случае, разъясняется в Письме Минфина РФ от 27 января 2005 г. № 03-06-05-02/11.

На уплату единого сельхозналога могут переходить индивидуальные предприниматели и организации, признаваемые сельхозтоваропроизводителями в соответствии с п. 1ст. 346.2 НК РФ, при соблюдении условий, оговоренных п. 3 этой же статьи. Именно этот пункт и вводит жесткие ограничения, не позволяющие в том числе применять ЕСХН предприятиям, работающим на «вмененке». Минфин подчеркивает, что эти два спецрежима имеют различное наполнение: на ЕСХН переходит организация целиком, на ЕНВД переводятся лишь отдельные виды деятельности.

Как быть, если, уже будучи переведенными на ЕСХН, налогоплательщики стали осуществлять деятельность, подлежащую переводу на «вмененку»? В этом случае нужно провести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима за весь этот налоговый период. Штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов не уплачиваются. Но есть и радостная новость. В Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий возможность одновременного применения двух режимов. И правительство его уже одобрило.

Сумма:
%