1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Льготы для сельхозпроизводителей собираются продлить

В Госдуму поступили два законопроекта, направленные на создание благоприятных налоговых условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Срок действия льготного порядка налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей истекает 1 января 2013 г. Напомним, что сейчас они освобождены от уплаты налога на прибыль. Но, как уже отмечалось, эта льгота действует до конца 2012 г. Первый законопроект предлагает сместить верхние границы периодов, в течение которых может применяться нулевая ставка (до конца 2016 г.) и налоговая ставка в размере 18% (период 2013—2015 гг. заменяется периодом 2017—2020 гг.).

Второй законопроект касается применения нулевой ставки НДС на ввоз на таможенную территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца. До конца этого года названной льготой могут пользоваться сельхозпроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и российские организации, занимающиеся лизинговой деятельностью с последующей поставкой животных сельхозпроизводителям. Законодатели предлагают снять действующее сейчас временное ограничение данной льготы и прописать ее в ст. 150 НК РФ. Кроме того, от обложения НДС будет освобожден и ввоз сельскохозяйственной техники, аналоги которой не производятся в России.

Такие изменения позволят сельскохозяйственным организациям улучшить свое финансовое положение и закрепят позитивные тенденции в развитии агропромышленного комплекса.