Стоит ли спешить заканчивать ремонт?

| статьи | печать

Случается, что в небольших организациях, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и осуществляющих розничную торговлю через сеть мелких торговых точек, в течение налогового периода (от одного до трех месяцев) временно приостанавливается деятельность. Например, при болезни или увольнении киоскера, невозможности в течение нескольких месяцев найти нового, при ремонте киоска и т. п. Соответственно выручка от такого киоска, который может быть как арендованным, так и находящимся на балансе организации, в кассу не поступает. Следует отметить, что в этом случае по арендованным ларькам договор аренды не расторгается, так как неработающее торговое место — ситуация временная.

Тем не менее при расчете ЕНВД используется величина физического показателя «торговое место», поэтому тот факт, что торговля какое-то время не ведется, на размер налога не влияет.

Имеет ли все же право организация в месяцы приостановления деятельности по неработающему киоску принимать значение физического показателя «торговое место» равным нулю, то есть не начислять ЕНВД по нему в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ, и какими документами можно подтвердить простой торгового места?

Минфин РФ в своем Письме от 12.09.2005№ 03-11-04/3/86 подтвердил, что у налогоплательщиков, временно приостановивших в течение налогового периода по единому налогу осуществление предпринимательской деятельности, подпадающей под НКРФ, отсутствует (утрачивается) обязанность по уплате единого налога за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая предпринимательская деятельность не велась. Ведь в соответствии с п. 1ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается)и обязанность по уплате данного налога (подп. 2п. 3 ст. 44 НК РФ).

Вместе с тем Минфин РФ предупредил, что исходя из норм главы 26.3 НК РФ указанные налогоплательщики не освобождаются от обязанности представлять декларации по ЕНВД за налоговые периоды, в течение которых предпринимательская деятельность временно не велась.

Финансисты указали, что временное приостановление предпринимательской деятельности в течение налогового периода должно фиксироваться налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу путем проставления прочерков по соответствующим кодам строк (050—070 и 120—140) раздела 2 декларации, а также по всем кодам строк раздела 3 (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной облагаемой единым налогом для налогоплательщиков).

При этом осуществление налогоплательщиками деятельности в течение неполного календарного месяца налогового периода не может служить основанием для проставления ими прочерков по соответствующим данному календарному месяцу кодам строк раздела 2 декларации.

Также Минфин РФ обратил внимание на то, что в случае временного приостановления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, по тем или иным торговым точкам налогоплательщик должен представить в налоговые органы документы, подтверждающие данный факт, например, в случае если торговая точка находится на ремонте, то налогоплательщик представляет в налоговые органы договоры подряда на ремонт данного помещения, приказ (распоряжение) руководителя организации.