«Северные» вопросы (ч.2)

| статьи | печать

В редакцию продолжают поступать вопросы на тему «Оплата труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Предлагаем вашему вниманию публикацию ответов государственного советника РФ I класса, кандидата экономических наук Марины Валериевны Сусловой.

Согласно договору субподряда на предоставление персонала с 15.09.2003 по 30.09.2005 наш специалист осуществляет услуги по координированию работ по проектированию и строительству аэропорта в районе г. Южно-Сахалинска. Данный район включен в группу местности, приравненной к Крайнему Северу. Специалист числится в штате института и согласно договору направляется в командировку на работу в Южно-Сахалинск. Один раз в квартал он приезжает в институт для отчета о проделанной работе и снова возвращается в Южно Сахалинск. Статья 322 ТК РФ гласит, что дополнительный отпуск может быть предоставлен по истечении шести месяцев работы. Если даже не принимать в расчет все дни, когда наш сотрудник находится в институте на сдаче отчета, чистого времени, отработанного в Южно-Сахалинске, больше этого срока. Положен ли нашему специалисту ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и если да, то какой продолжительности (ст. 321 ТКРФ)? (г. Москва)

Вопросы о предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регулируются ст. 321, 322 ТК РФ и ст. 14 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).

Как следует из преамбулы и положений упомянутого Закона (ст. 1, 3, 4), государственные гарантии и компенсации предоставляются лицам, работающим и проживающим в указанных районах и местностях.

Дополнительные отпуска предоставляются также лицам, не проживающим на Севере, но выполняющим там работы вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Если работодатель направляет работника в служебную командировку в Южно-Сахалинск, то очевидно, что место постоянной работы согласно заключенному трудовому договору и место постоянного проживания у данного работника находятся в другой местности (например, в Москве).

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в северных районах не входит в число гарантий при направлении работников в командировки, предусмотренных действующим законодательством (ст. 167, 168 ТК РФ).

В то же время в рассматриваемом случае коллективным договором либо иным локальным нормативным актом работнику может быть установлен дополнительный отпуск, например продолжительностью 16 календарных дней, с включением в стаж работы, которая дает на него право, календарных дней фактической работы в Южно-Сахалинске.

Работник представил нам авансовый отчет и просит оплатить стоимость контейнера, который он отправил в апреле 2005 года. Дело в том, что он уволен в связи с переездом к новому месту жительства в мае 2005 года.

В статье 326 ТК РФ говорится, что оплата стоимости проезда и провоза багажа производится в связи с расторжением договора. Мы придерживаемся мнения, что он должен был сначала уволиться, а затем после переезда направить оригиналы документов по почте нам в организацию. Правильно ли мы поступим, если откажем бывшему работнику в оплате стоимости контейнера? (г. Якутск)

Как следует из вопроса, речь идет о переезде работника из района Крайнего Севера после 01.01.2005, то есть после вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ.

Стоит отметить, что до 01.01.2005 условия и порядок компенсации работодателями расходов, связанных с выездом к новому месту жительства с Севера, были установлены Трудовым кодексом РФ для работников всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, финансируемых из любых источников.

Статья 326 обязывала всех работодателей, независимо от формы собственности организаций, оплачивать стоимость расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи, при этом статьей достаточно подробно регулировалось предоставление данной компенсации.

Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ внес существенные изменения в Трудовой кодекс РФ и Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», предусматривающие разграничение полномочий органов государственной власти всех уровней и работодателей по установлению и финансированию указанных гарантий и компенсаций.

Теперь согласно ч. 5 ст. 326 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.

Необходимо также учитывать, что, как следует из преамбулы Федерального закона № 122-ФЗ, его нормы не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина.

В данной ситуации на основании представленных работником документов (заявления о компенсации расходов, связанных с переездом, именных проездных документов и квитанций на провоз багажа, справки от жилищных органов о регистрации по новому месту жительства и т. д.) работодателем самостоятельно решается вопрос о размере компенсации расходов по переезду работнику и членам его семьи.

На наш взгляд, если контейнер отправлен к новому постоянному месту жительства работника, ему может быть предусмотрена оплата провоза багажа локальным актом работодателя (если иное не предусмотрено трудовым договором работника или коллективным договором).

В любом случае работник, не согласный с выплаченной работодателем суммой компенсации при переезде к новому месту жительства, может обжаловать его решение в суд.