«Северные» вопросы

| статьи | печать

В редакции прошла интернет-консультация на тему «Оплата труда лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». На вопросы читателей ответила государственный советник РФ I класса, кандидат экономических наук Марина Валериевна Суслова.

В соответствии со ст. 316, 317 ТК РФ для небюджетных организаций размер процентной надбавки лицам, работающим в районах Крайнего Севера, устанавливается Правительством РФ.

С 1 января 2005 года отменен порядок установления процентной надбавки в полном размере для молодежи, проживающей в районе Крайнего Севера более 5лет и поступившей на работу в указанном районе. Однако данный порядок установлен коллективным договором самой организации. Пунктом 11 ст. 255 НК РФ установлено, что надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера включаются в расходы на оплату труда. Можно ли включить в расходы на оплату труда все расходы по выплате процентной надбавки молодежи, в том числе и надбавки, установленной коллективным договором организации? (г. Нижневартовск)

Начисление процентных надбавок к заработной плате молодежи (лиц в возрасте до 30 лет) вызывает в настоящее время большое количество вопросов.

Это связано с тем, что с 1 января 2005 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 122-ФЗ) ст. 11 Закона Российской Федерации от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» применяется в новой редакции.

Из данной статьи исключена часть вторая, предусматривающая выплату молодежи (лицам в возрасте до 30 лет)процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.

Вместе с тем исходя из положений преамбулы и п. 1ст. 153 Федерального закона № 122-ФЗ следует, что лица в возрасте до 30 лет, которые прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 года, имеют право на выплату процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы в указанных районах, в том числе при заключении трудового договора после 31 декабря 2004 года. В рассматриваемом случае льготный порядок начисления процентной надбавки предусмотрен коллективным договором.

Следует отметить, что с 1 января 2005 года законодательство относит установление гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, к полномочиям работодателя.

К указанным компенсациям относится и процентная надбавка к заработной плате молодежи, начисляемая в полном размере с первого дня работы.

Кроме того, в целях привлечения молодых кадров льготные надбавки могут быть установлены коллективным договором в рамках реализации ст. 135 ТК РФ, согласно которой организации внебюджетной сферы самостоятельно устанавливают размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат.

Частью первой ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие надбавки и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, а также расходы на содержание этих работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Кроме того, с 1 января 2005 года внесено изменение вп. 12 ст. 255 НК РФ, которым исключена ссылка на законодательство РФ в части применения надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При отнесении затрат следует также учитывать положения п. 21 ст. 270 НК РФ, согласно которому в целях налогообложения не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работнику помимо выплачиваемых на основании трудовых договоров.

На наш взгляд, это дает основание считать, что в том случае, если льготный порядок начисления процентных надбавок молодежи установлен в организации коллективным договором и из трудового договора следует, что указанный порядок применяется для данного работника, суммы по выплате процентных надбавок в полном размере должны включаться в расходы на оплату труда.

В каком порядке устанавливать надбавки за работу в районах Крайнего Севера молодежи в возрасте до30 лет, прожившей в данной местности не менее года? (Мурманская обл.)

  • 1-я ситуация

Молодой человек впервые устроился на работу в Мурманской области в 2004 году и отработал 2 месяца. Организация начисляла ему надбавки за работу в районах Крайнего Севера в размере 80% как молодежи в возрасте до 30 лет, прожившей в районах Крайнего Севера не менее года, в соответствии с действовавшим в 2004 году законодательством.

В 2005 году он устроился на работу в другую организацию в Мурманской области, предъявляя справку о начислении надбавок в размере 80%. В организации, принимающей его на работу, с 01.01.2005 действует локальный нормативный акт, регулирующий начисление надбавок за работу в районах Крайнего Севера в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.90 № 458. То есть работникам в возрасте до 30 лет, проживающим не менее года в районе Крайнего Севера, надбавки начисляются в следующем порядке: в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев] и по достижении 60%ной надбавки — последние 20% — за один год работы.

В каком порядке следует начислять ему надбавки: в размере 80% с первого дня работы, учитывая, что он заработал их в соответствии с действовавшим до 01.01.2005 законодательством, и считать, что закон обратной силы не имеет, или начислять их по собственному локальному нормативному акту и Постановлению СМ РСФСР от22.10.90 № 458, то есть по действующему в 2005 году законодательству, с учетом уже заработанного стажа?

В ответе на предыдущий вопрос уже отмечено, что работник, проживший в районе Крайнего Севера более пяти лет, по состоянию на 31 декабря 2004 года сохраняет право на указанную надбавку в полном размере и при заключении трудового договора с организацией-работодателем, расположенной в районе Крайнего Севера, после указанной даты.

Как следует из приведенного примера, работник по состоянию на 2004 год исполнил все обязательства действовавшего на тот момент законодательства для выплаты процентной надбавки с первого дня работы в максимальном размере на основании прежней редакции части 2 ст. 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а именно: прожил в районе Крайнего Севера более пяти лет.

Условия трудового договора, как и локального акта работодателя, не могут ухудшить положение работника по сравнению с законами (в данном случае — преамбулой и ст. 153Федерального закона № 122-ФЗ).

Что касается начисления молодежи процентной надбавки к заработной плате в ускоренном порядке в соответствии с подп. «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от22.10.90 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера», оно распространяется на лиц в возрасте до 30 лет, проживших на момент заключения трудового договора не менее года в северных районах (и менее пяти лет на 31 декабря 2004 года).

Поэтому работнику в ситуации 1 должна начисляться80%-ная надбавка с первого дня работы на основании представленного документа о размере выплачиваемой надбавки по предыдущему месту работы.

  • 2-я ситуация

В 2005 году молодой человек в возрасте до 30 лет, проживший в районах Крайнего Севера не менее года, был принят на работу в организацию, расположенную в той же местности. Надбавки начисляются ему в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.90№ 458. Через некоторое время ему исполнится 30 лет, ноон еще не заработал максимальный размер надбавок.

Следует ли начислять ему надбавки в том порядке, который был установлен при приеме на работу, или при наступлении ему 30 лет порядок начисления надбавок изменяется и приравнивается к общему, а именно: в размере10% — по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за последующие шесть месяцев непрерывной работы, а по достижении 60%-ной надбавки —10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка?

Приведенная ситуация относится к частному случаю применения Постановления Совета Министров РСФСР от22.10.90 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера».

Если у работника на момент достижения 30-летнего возраста надбавки выработаны не полностью, то надбавка, право на которую начинается в этот период, исчисляется в порядке, предусмотренном подп. «е» п. 1 данного Постановления, а в дальнейшем — по общему правилу для районов Крайнего Севера. Например, работник, проживший более года в г. Мурманске, на день достижения 30-летнего возраста отработал в 2004 году там же 10 месяцев. Согласно Постановлению № 458 ему начислена одна 20%-ная надбавка. Следующая надбавка ему также должна быть начислена в размере 20%, а последующие — с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, по достижении60%-ной надбавки — 10% заработка за каждый последующий год работы, но не более 80% заработка.

  • 3-я ситуация

Молодой человек в возрасте до 30 лет, не проживавший ранее на Крайнем Севере, поступает на работу в организацию, расположенную в Мурманской области.

Надбавки ему начисляются в следующем порядке: в размере 10% — по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за последующие шесть месяцев непрерывной работы, а по достижении 60%-ной надбавки —10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка. Через год он уже будет относиться к молодежи до 30 лет, прожившей в районах Крайнего Севера не менее года.

Следует ли с этого момента переводить его на шкалу начисления надбавок, предусмотренную для молодежи в возрасте до 30 лет, прожившей на Крайнем Севере не менее года, или порядок начисления ему надбавок остается неизменным?

В данной ситуации исчисление стажа для получения процентных надбавок в льготном порядке наступает у работника только через год проживания в районе Крайнего Севера.

Таким образом, первая и вторая 10%-ные надбавки начисляются работнику в общем для района Крайнего Севера порядке (по 10% за каждые 6 месяцев), а в последующем надбавки (третья и т. д.) должны начисляться в льготном порядке — согласно подп. «е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.90 № 458.

Можно ли после 01.01.2005 считать возмещение стоимости проезда к месту отдыха и обратно для работника предприятия Крайнего Севера установленной законодательством гарантией или компенсацией, если предприятие, в котором работает работник, не является предприятием, финансируемым из федерального бюджета, и имеет частную форму собственности? (г. Якутск)

Из преамбулы Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004№ 122-ФЗ) следует, что он устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В главе 50 ТК РФ речь также идет о гарантиях и компенсациях.

Статья 33 указанного Закона, как и ст. 325 ТК РФ, предусматривает для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе в организациях, не финансируемых из федерального бюджета, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Размер, условия и порядок указанной компенсации в частных организациях устанавливаются работодателем и осуществляются за счет его средств.