1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 838

Позади Молдовы, впереди Румынии

Очередной глобальный индекс инновационности, который каждый год выводит международная бизнес-школа INSEAD, показал скромные успехи России в продвижении к современной инновационной экономике. С одной стороны, наша страна поднялась на пять ступенек вверх по сравнению с прошлым годом (на 51-е место), с другой — оказалась далеко позади Эстонии (19-я позиция), Болгарии (43-я) и даже уступила Молдове (50-я).

Еще совсем недавно, отмечает профессор бизнес-школы INSEAD Сумитра Дутта, инновационные для глобального рынка продукты и услуги разрабатывались в одной или нескольких странах. Сейчас разработкой принципиально новых инноваций заняты ученые и предприниматели во многих государствах.

Глобальный индекс инновационности INSEAD формируется на базе использования семи групп индикаторов, которые классифицированы на две основные подгруппы: исходные условия и результаты. К первой относятся институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и состояние бизнеса. Во вторую подгруппу входят развитие технологий и экономика знаний, а также результаты креативной деятельности. В нынешнем году для включения в индекс были использованы показатели 141 государства. Речь идет о странах, на долю которых приходится 99,4% глобального ВВП и 94,9% населения нашей планеты.

Россия в индексе INSEAD 2012 г. поднялась на 51-е место. При этом Эстония заняла 19-ю позицию, Латвия — 30-ю, Литва — 38-ю, Польша — 44-ю и Молдова — 50-ю. Сразу за нами расположилась Румыния (52-й результат).

Нашими сильными сторонами, по оценке INSEAD, оказались качество человеческого капитала (43-е место), развитие бизнеса (43-е), развитие знаний (32-е). Мешают инновационности в России несовершенные институты (93-я позиция), развитие внутреннего рынка (87-я) и результаты творческой деятельности (84-я).

Можно было бы сказать, что все как всегда — мы талантливые ребята, но несовершенство институтов мешает внедрению наших идей в практику бизнеса. Но, к сожалению, Россия отстает по индикатору результатов творческой деятельности, а это уже звонок для отечественной науки.