1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 393

Как получить у работодателя имущественный вычет

Федеральная налоговая служба России распространила Информационное сообщение от 18.03.2005, посвященное порядку предоставления имущественных налоговых вычетов в части расходов на приобретение жилого объекта.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в течение года только у одного налогового агента (работодателя), которому он представляет соответствующее письменное заявление, а также выданное налоговым органом уведомление.

Обратите внимание: вычет должен предоставляться или по месту работы, или по месту выполнения работ по договору гражданско-правового характера!

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик сначала должен представить в ИФНС РФ следующие документы:

✔ письменное заявление, в котором указываются паспортные данные, адрес постоянного места жительства, ИНН (при наличии), данные о работодателе (наименование, ИНН, КПП организации либо фамилия, имя, отчество и ИНН индивидуального предпринимателя),а также размер данного вычета по суммам, направленным на новое строительство(приобретение) жилья и отдельно размер вычета по суммам, направленным на погашение процентов по целевым кредитам (займам);

✔ при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности;

✔ при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме — договор о приобретении, акт о передаче или документы, подтверждающие право собственности;

✔ платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

Налоговый орган в течение месяца должен выдать налогоплательщику уведомление, которое представляется в бухгалтерию по месту работы. Независимо от того, в каком месяце он его получил, бухгалтерия должна предоставить ему вычет за весь календарный год, в котором возникло такое право.

В случае неполного использования вычета в следующем году можно вновь обратиться в налоговый орган за получением нового уведомления.

  • Если у налогоплательщика несколько источников дохода и в течение года он неполностью использовал имущественный налоговый вычет, в следующем году он вправе подать декларацию в налоговую инспекцию, чтобы вернуть 13-процентныйналог, удержанный другими налоговыми агентами.
  • Если налогоплательщик сменил место работы, то он уже не может передать свое уведомление новому работодателю. Воспользоваться положенной льготой он может только путем подачи декларации по окончании года.

В завершение ФНС РФ порадовала граждан, купивших жилье в 2004 году. Они вправе в 2005 году не только получить вычет по сданной декларации по НДФЛ за прошлый год, но и сразу потребовать в ИФНС РФ уведомление, чтобы получить остаток вычета у своего работодателя по доходам 2005 года.