Венчурные инвестиции растут невзирая на кризис

| статьи | печать

Российский венчурный рынок растет несмотря на трудности, связанные с неустойчивым положением экономики. На нем появилось значительное количество серьезных институциональных игроков, отмечается в исследовании «MoneyTreeTM. Навигатор венчурного рынка», проведенном компанией PricewaterhouseCoopers. Деловая активность зарождающихся инновационных компаний уже приобрела систематический характер.

По словам гендиректора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, на сегодняшний день венчурный рынок в России характеризуется неоднородностью. Он представлен, с одной стороны, большим количеством мелких, слабо поддающихся учету частных инвестиций в проекты на самых ранних стадиях, с другой — рядом крупных сделок с участием компаний, уже добившихся успеха.

Общий объем венчурных инвестиций в самый активный инновационный сегмент отечественной экономики — ИТ-сектор — в 2011 г. составил 237 млн долл., которые были получены в результате 139 сделок.

В лидерах электронная коммерция

Среди лидирующих направлений по объему привлеченных инвестиций — электронная коммерция и проекты, связанные с онлайн-развлечениями и социальными сетями. На эти два сегмента пришлось соответственно 107,6 млн и 57 млн долл. венчурных инвестиций.

Как показывает анализ распределения венчурных инвестиций по стадиям жизненного цикла проектов, более половины от общего количества сделок (77) — сделки по привлечению венчурных инвестиций компаниями, находящимися на посевной стадии. Почти четверть сделок (34) пришлась на предприятия, находящиеся на стадии стартап. При этом привлеченные объемы инвестиций составили 30,6 млн и 38,8 млн долл. соответственно.

Наибольший объем инвестиций (94 млн долл.) в результате 16 сделок привлекли компании и проекты, находящиеся на стадии раннего роста.

Эти цифры характерны для молодого российского рынка инновационных технологических компаний, активизировавшегося всего несколько лет назад. Здесь до последнего времени преимущественно существовала потребность в стартовых инвестициях.

Наибольший объем инвестиций был привлечен в проекты, так или иначе связанные с электронной коммерцией. На этот подсектор пришлось 33 сделки, в рамках которых были привлечены инвестиции на сумму около 107 млн долл.

По количеству завершенных сделок далее следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями (31 сделка и 57 млн долл. привлеченных инвестиций).

На третьем месте по количеству завершенных сделок проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий (29 сделок). Несмотря на высокую активность в данном подсекторе объем венчурных инвестиций составил всего 17 млн долл.

Проекты, касающиеся развития сервисов по работе с информацией и ее обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 г. около 33 млн долл. в рамках 21 сделки.

Кроме того, можно отметить подсектор телекоммуникаций, получивший почти 5,5 млн долл. венчурных инвестиций (в ходе пяти сделок), и подсектор рекламных технологий, привлекший 1,4 млн долл. (в рамках семи сделок).

Хотя инвесторы из России считаются главной движущей силой развития отечественного венчурного рынка (приняли участие в 74 сделках), стоит отметить немалое количество сделок с участием иностранных инвесторов, в том числе из США (14 сделок), Германии (8), а также Франции, Канады, Швеции и Швейцарии (всего 6 сделок). Было также совершено 20 сделок с участием инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях (на Кипре — 11, в Нидерландах — 4, на Виргинских островах — 2, Каймановых островах — 2, острове Джерси — 1).

Перспективы заманчивы

Эксперты PwC ожидают, что при сохранении благоприятных условий в российской и мировой экономике в 2012 г. отечественный венчурный рынок продолжит рост и достигнет новых рекордов. Объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в текущем году может превысить 450 млн долл.

«В целом перспективы рынка выглядят привлекательно, и фундаментальные предпосылки будут способствовать дальнейшему росту инвестиций со стороны как российских, так и зарубежных игроков, — полагает директор Intel Capital в России/СНГ Максим Красных. — Позитивными факторами остаются продолжающийся рост количества интернет-пользователей, переток рекламных долларов онлайн, развитие электронной торговли в товарных и сервисных сегментах и т.д.».

Развитию венчурного рынка в России будет способствовать как увеличение количества инвесторов, так и расширение их специализации. По мере становления рынка продолжатся и качественные изменения. В частности, рынок будет становиться более прозрачным, а стандарты инвестирования и корпоративного управления — приближаться к уровню развитых стран.

Это позволит ведущим зарубежным венчурным фирмам, пристально наблюдавшим за Россией в течение последних нескольких лет и предпринимавшим первые попытки «протестировать» рынок, участвуя в крупных сделках на поздних стадиях, преобразовать свой возрастающий интерес к российским инновациям в поток реальных инвестиционных сделок, причем как на поздних, так и на более ранних стадиях.

Дополнительную уверенность зарубежным и российским инвесторам, еще не решившимся инвестировать в проекты на ранних стадиях, должны придать первые успешные размещения российских технологических компаний на зарубежных фондовых биржах. Данной тенденции также будут способствовать новые истории успеха, которые, по общим ожиданиям участников рынка, должны реа­лизоваться в ближайшем будущем в первых «выходах» для инвесторов, вложившихся в эти компании в последние годы.

«Думаю, что рынок венчурных инвестиций в 2013 г. будет расти не хуже, чем в 2012 г., — прогнозирует партнер компании Bricolage Дмитрий Репин. — В частности, весьма позитивным трендом считаю появление целого ряда частных фондов, которые управляются успешными интернет-предпринимателями и сфокусированы на конкретных нишах ИТ-рынка».

Росту объема инвестиций будет способствовать становление компаний, получивших первые инвестиции в 2010—2011 гг. Многие из них в ближайшее время будут готовы к следующим, более капиталоемким раундам инвестиций. Одновременно с этим общая тенденция роста уровня предпринимательства и качества стартап-проектов, зарождение нового класса «серийных предпринимателей», развитие инфраструктуры рынка, а также дальнейшие меры по стимулированию инновационного предпринимательства со стороны госинститутов развития обеспечат приток посевных инвестиций в новые компании.