1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 644

Венчурный рынок взрослеет

Совокупный объем сделок в российской венчурной отрасли (с учетом грантов и крупных сделок свыше 100 млн долл.) вырос с 1,98 млрд долл. в 2012 г. до 2,89 млрд долл. в 2013-м, подчеркивается в совместном исследовании фирмы PricewaterhouseCoopers и Российской венчурной компании. По объему привлеченных инвестиций лидирует сектор информационных технологий: в прош­лом году на него пришлось почти 87% от всех сделок и 93,5% от общей суммы всех инвестиций.

Доля ИТ-сектора в общем объеме рынка выросла по сравнению с позапрошлым годом — тогда на него пришлось 83% от общего числа сделок и 87% от общей суммы инвестиций соответственно. При этом количество сделок в сегменте ИТ выросло на 23,7%, а общая сумма инвес­тиций снизилась на 22,8% (против 792,1 млн долл. в 2012 г.), что вызвано сокращением средней суммы сделки с 5,6 млн до 3,3 млн долл.

Лидером среди подсекторов ИТ по-прежнему остается элект­ронная коммерция — на нее приходится наибольшее число сделок (28) и самый большой объем инвестиций (172,8 млн долл.). На втором месте по числу сделок находятся рекламные технологии (27 сделок) с объемом инвестиций 28,5 млн долл. Также в 2013 г. повышенное внимание инвесторов привлекали проекты в таких направлениях ИТ, как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе, технологии в сфере медицины и здорового образа жизни, а также игры.

Сектора «промтех» и «биотех» остаются сравнительно небольшими как по количеству проведенных сделок, так и по объему привлеченных инвестиций. По результатам 2013 г. в секторе «промтех» было зафиксировано 16 сделок на сумму 29,1 млн долл., а в секторе «биотех» были проведены 13 сделок объемом 13 млн долл.

С точки зрения стадий инвес­тирования в 2013 г. отмечалось дальнейшее смещение фокуса инвесторов со стадии «посева» на более поздние этапы: стартап, раннюю стадию и стадию расширения. Так, на «посевной» стадии было зафиксировано на 12% меньше сделок по сравнению с предыдущим годом. В то же время количество сделок на ранней стадии выросло почти на 50%, а на стадии старта­па — на 37%.

В целом, по оценке авторов исследования, венчурная отрасль в России в 2013 г. проявила признаки взросления. Растет профессионализм участников рынка и требования к качеству проработки проектов. Инвесторы тщательнее подходят к отбору компаний для инвестирования и, стремясь снизить свои риски, вкладывают меньшие суммы средств на каждом из этапов финансирования. Для получения инвестиций компаниям теперь даже на самых ранних этапах развития необходимо иметь проверенную рынком бизнес-модель и опытную команду участников.

Для многих игроков индуст­рии, начавших свою работу четыре — пять лет назад, завершается их первый инвестиционный цикл, и основные усилия сфокусированы на управлении своим портфелем: подготовке компаний к продаже, помощи в развитии бизнеса, работе с проблемными вложениями. В то же время, в отрасль приходят новые игроки — как институциональные, так и частные, а управляющие фондов, показавших первые успехи в 2010—2012 гг., активно формируют новые фонды, что способствует продолжающемуся росту инвестиционной активности и усилению конкуренции за качественные проекты.